Штаб-квартира ОБСЕ в Вене переезжает в новое здание

Опубликовано: 21.11.2007

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) переезжает в новое здание-дворец Пальфи в Вене.

На реконструкцию этого особняка 19 века, расположенного рядом с дворцом Хофбург, где проходят заседания Постоянного совета ОБСЕ, ушло более 26 миллионов евро. Средства были выделены австрийским правительством, ОБСЕ и властями Вены.

В торжественной церемонии передачи здания в среду приняли участие президент Австрии Хайнц Фишер, король Испании Хуан Карлос как глава государства, председательствующего сейчас в ОБСЕ, генеральный секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо.

“Австрия старается поддерживать расположенные в Вене международные организации везде и как только это возможно”, – заявил на церемонии австрийский президент. По его словам, Австрия “верит в ценности ОБСЕ, в ее подходы к вопросам безопасности, в способности ответить на новые вызовы, в ее потенциал быстро реагировать на кризисные ситуации”. “Мы твердо верим в ОБСЕ и ее будущее”, – указал президент Австрии.

В свою очередь король Испании подчеркнул, что переезд штаб-квартиры ОБСЕ во дворец Пальфи “как нельзя лучше подчеркнет важное значение Организации и обеспечит высокую эффективность ее работы”. “Эти новые помещения откроют новое пространство для выработки решений и повышения ответственности с тем, чтобы Организация отвечала все возрастающим требованиям”, – сказал он.

Со своей стороны де Бришамбо отметил, что штаб-квартира ОБСЕ располагается в Вене уже 14 лет. “Пять лет назад тогдашний канцлер Австрии Вольфганг Шюссель предложил это великолепное здание в качестве будущего дома ОБСЕ и сессия Совета министров иностранных дел в Порту одобрило это великодушное предложение”, – сказал он. “ОБСЕ гордится тем, что находится в Вене, и благодарна венцам за теплый прием”, – отметил генеральный секретарь Организации. РИА Новости