Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Шпионская быль венского леса 2010

Опубликовано: 15.07.2010

Агентов не случайно меняли в австрийской столице
Когда произносишь слово “Вена”, то обычно возникают две абсолютно чуждые друг другу ассоциации — музыка и шпионаж.

С одной стороны, Вена — это Моцарт, Бетховен, Штраус, Венская опера и Венский лес. Но с другой — Вена — это главное европейское гнездо шпионажа, ничейная зона международных Джеймсов Бондов. Об этой второй стороне Вены вновь напомнил обмен раскрытыми агентами российской и американской разведок в аэропорту австрийской столицы…

Почти два столетия Вену называют перевалочным пунктом шпионажа. Это началось еще при Габсбургах, правивших Австро-Венгерской империей. В Вене власти всегда знали, когда смотреть в другую сторону и когда смотреть в упор, говорит Зигфрид Беер, директор Австрийского центра разведки, пропаганды и безопасности в городе Грац. По словам Беера, размеры разведывательного сообщества не уменьшились в Вене после окончания “холодной войны”.

Хотя сейчас шпионаж в Вене носит более экономический характер, но и классического шпионажа на берегах Дуная тоже хоть отбавляй. В докладе министерства внутренних дел Австрии за этот год говорится, что “Австрия остается важным театром операций иностранных разведок. Количество офицеров разведслужб, аккредитованных при дипломатических миссиях и международных организациях, продолжает оставаться непропорционально высоким”. А это крик наболевшей души!

Вена наряду с Нью-Йорком и Женевой является местонахождением одной из штаб-квартир ООН. Тысячи и тысячи иностранцев работают в таких агентствах, как ооновский офис по наркотикам и преступности, как Организация индустриального развития, как Международное агентство по атомной энергии. Все они нашпигованы “искусствоведами в штатском”. К этой армии следует приплюсовать такой рассадник шпионажа, как эмигрантское болото выходцев из Восточной Европы, бывшего Советского Союза. Вербуй не навербуешься! Здесь же окопались многие диссиденты различных мастей и национальностей. Здесь происходят кровавые разборки среди чеченской диаспоры.

Конечно, “золотым веком” шпионажа в Вене было десятилетие 1945—1955 гг., когда Вена, подобно Берлину, была поделена на оккупационные зоны. Этот “золотой век” увековечен в триллере Альфреда Хичкока “Третий человек”, в котором главную роль играл великий американский актер и режиссер Орсон Уэллс.

После окончания оккупации Австрия стала нейтральным государством. Это обстоятельство, плюс ее расположение в самом центре Европы и близкое нахождение от границ “железного занавеса” сделали страну, и особенно ее столицу, магнитом шпионажа и неофициальных дипломатических зондажей. Лафа для “импортных шпионов” заключается еще и в том, что согласно австрийскому законодательству преступлением считается лишь шпионаж против Австрии. Шпионаж против других стран, так сказать, “свободное предпринимательство”. Короче, нас не трогай, а против других шпионь, сколько твоей душе или конторе угодно. Гостеприимная страна Австрия для рыцарей плаща и кинжала!

Вот что говорит на сей счет Пауль Лендвай, австрийский журналист, много писавший о шпионаже в его стране: “В период “холодной войны” у нас не было реальной контрразведки. Вы могли делать в Вене все что вам было угодно. В те дни мы шутили, что в Вене шпионов больше, чем солдат. И того же черного юмора: сегодня Вена гордится тем, что именно она, а не Берлин, где обычно происходит обмен шпионами, стала местом транзакции “десятки” и “четверки”. Специалист по России из Германского совета по иностранным делам Александр Рар замечает: “Австрия — традиционный мост между Востоком и Западом. Да и других альтернатив для обмена было мало, Финляндия, Швейцария — и обчелся. По словам бывшего австрийского посла в Москве Мартина Вуковича (2003—2008 годы), “русские чувствуют себя комфортно в Австрии (не в смысле шпионажа. — М.С.). Многие проводят здесь свой отпуск, включая премьер-министра Владимира Путина”.

Как сообщают, австрийские власти участвовали в подготовке пятничного обмена, но держали язык за зубами, пока о нем не сообщили Москва и Вашингтон. Австрийцы восприняли эту новость с определенной долей удовлетворения и даже гордости, мол, Вена опять нанесена на шпионскую карту мира. Впрочем, не без щепотки иронии. “Я уверена, что шпионы, орудующие в Австрии, хорошо выполняют свою работу. Но я не думаю, что в Вене происходит что-нибудь такое, что оправдывало бы их такое множество”, — сказала истинная жительница Вены Кристель Ритц, выходя из здания знаменитой Венской оперы.

Такие вот сказки Венского леса, они же Дунайские волны… Московский комсомолец