Сессия в парламенте Австрии к Дню памяти жертв нацизма

Опубликовано: 04.05.2007

В австрийском парламенте в пятницу состоялась специальная сессия, посвященная отмечаемому в стране 5 мая Дню памяти жертв нацизма.

В торжественном мероприятии приняли участие президент страны Хайнц Фишер, канцлер Альфред Гузенбауэр, члены кабинета министров, руководители политических партий, а также представители Движения сопротивления.

“Это – люди чрезвычайной смелости, и они служат примером для всех нас, кто сегодня борется с антисемитизмом и расизмом”, – заявила первый председатель Национального совета (парламента) Барбара Праммер. По ее словам, воспоминания одновременно должны служить и предостережением, поскольку “демократия не застрахована от антидемократических тенденций”.

День памяти жертв нацизма отмечается в Австрии с 1997 года. Он приурочен к годовщине освобождения нацистского концлагеря “Маутхаузен”. В годы войны в нем и его подразделениях на территории Австрии содержались более 200 тысяч заключенных, преимущественно из стран Восточной Европы, Греции и Италии. Более 100 тысяч человек были замучены. Среди них – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. РИА Новости