Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Сергей Лавров посетит конференцию ОБСЕ в Вене

Опубликовано: 22.06.2009

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступит во вторник в Вене на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) и проведет рабочий визит в Австрию.

ЕКОБ является главным обзорным мероприятием ОБСЕ, в ходе которого государства-участники рассматривают проблемы и обязательства в сфере “жесткой” безопасности, включая вопросы контроля над вооружениями и меры доверия, противодействия новым угрозам и вызовам и урегулирования конфликтов. Предложения и рекомендации, высказанные участниками ЕКОБ, могут лечь в основу возможных проектов решений Постсовета и Совета министров ОБСЕ.

В Москве рассчитывают, что в ходе этой конференции продолжится обсуждение инициативы президента России Дмитрия Медведева о разработке юридически обязывающего Договора о европейской безопасности (ДЕБ), сообщил ранее в интервью РИА Новости официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

“Российская сторона не удовлетворена ситуацией, сложившейся в области “жесткой” безопасности в регионе Евро-Атлантики. Это проявляется в глубоком кризисе адаптированного ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), стагнации в области мер доверия, попытках силового решения региональных конфликтов, которые отчетливо проявились со стороны Грузии в августе 2008 года, а также в сохраняющихся угрозах международного терроризма, наркотрафика и других форм трансграничной организованной преступности”, – сказал Нестеренко.

По его словам, такое положение связано с тем, что в Евро-Атлантике перестали работать базовые принципы отношений, в первую очередь, обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других и принцип неприменения военной силы при урегулировании конфликтов.

Инициатива Дмитрия Медведева о разработке ДЕБ направлена на исправление этой тревожной ситуации, отметил дипломат.

“Российская сторона выступает за то, чтобы предметом ДЕБ стали проблемы “жесткой” безопасности, его участниками были как государства, так и основные международные организации, действующие в сфере безопасности на пространстве Евро-Атлантики, а положения ДЕБ носили юридически обязательный характер для всех его участников. Считаем, что разработка ДЕБ должна вестись на независимой переговорной площадке без привязки к ОБСЕ”, – отметил Нестеренко.

В ходе предстоящей конференции российская делегация намерена внести конкретные рекомендации по дальнейшим шагам в рамках повестки дня ОБСЕ в области безопасности, сообщил он. В частности, речь идет об инвентаризации обязательств государств-участников в области безопасности; активизации усилий по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ и модернизации Венского документа 1999 года о мерах доверия и безопасности в военной области. Кроме того, российская делегация намерена предложить начать диалог о единых принципах мирного урегулирования конфликтов, а также провести в 2010 году встречу руководителей пяти международных организаций ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, ЕС и СНГ для сопоставления их стратегий безопасности.

На полях Конференции запланирован ряд встреч Лаврова с руководством ОБСЕ и руководителями национальных делегаций.

В этот же день глава российского МИД проведет рабочий визит в Австрию, в рамках которого запланированы встречи с федеральным президентом Хайнцем Фишером и федеральным канцлером Вернером Файманном и переговоры с министром по европейским и международным делам Австрии Михаэлем Шпиндельэггером.

Среди основных тем, которые будут обсуждаться в ходе визита, – состояние и перспективы отношений России с ЕС, проблематика сокращения стратегических вооружений, процесс ближневосточного урегулирования, ситуация вокруг иранской ядерной программы и на Балканах, а также вопросы двустороннего сотрудничества России и Австрии.

“Заметное место в двустороннем диалоге занимает проблематика культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны. Взаимодействие по этим вопросам строится в конструктивном ключе, в полном соответствии с российским законодательством. В частности, решением правительства России Австрии передаются архивные материалы австрийского происхождения (51 фонд), хранившиеся в Российском государственном военном архиве”, – сообщил в преддверии визита Нестеренко.

Документы уже доставлены из Москвы в Вену; церемония их передачи запланирована в программе визита главы МИД РФ, отметил он.

Лавров также примет участие в церемонии открытия памятника Советскому воину-освободителю в Вене в связи с завершением его реставрации, осуществленной австрийской стороной. РИА Новости