Сегодня в Австрии состоится венский Оперный бал

Опубликовано: 15.02.2007

В австрийской столице в четверг пройдет известный на весь мир традиционный венский Оперный бал.

По сценарию, бал откроется торжественным выездом на сцену российской оперной дивы Анны Нетребко в старинном фиакре. На облучке будет восседать сам директор Венской государственной оперы Иоан Холендер. 15-летний сивый мерин по кличке Паша будет обут в специальные резиновые галоши, чтобы он не поскользнулся на натертом до блеска паркете или не поцарапал его.

Нынешний цвет оперного бала – зеленый. Зал, рассчитанный на семь тысяч гостей, будет декорирован изысканными растениями с вкраплениями белых орхидей и “золотых” украшений. Но все равно на балу будут преобладать белый и черные цвета: дамы в бальных платьях и их кавалеры во фраках. Правда, чтобы гармонировать с официальным цветом бала, женщины получат веера с зеленой оборкой.

Как и в прошлом году, цена входного билета на оперный бал составляет 215 евро. Ложа, а их в опере в общей сложности ровно 110, обойдется уже в 16 тысяч евро.

Однако основные траты составляют не входные билеты. Бутылка настоящего французского шампанского на балу стоит 250 евро, порция устриц – три штуки – 15 евро. Можно “посидеть” и попроще: бутылка “игристого” обойдется в 120 евро, а венская сосиска в 7 евро.

После концерта, звездой которого станет Анна Нетребко, из уст церемониймейстера прозвучит заветное: “Вальсируют все!”. И грянет бал. Танцы продолжатся до утра.

Покой и безопасность гостей Венского оперного бала будут оберегать 700 полицейских в форме и в штатском. Здание оперы будет оцеплено, а пропускать к нему с 19.00 местного времени (21.00 мск) будут только гостей бала.

По данным полиции, заявлена только одна демонстрация – акцию протеста проведут активисты организации по защите животных ПЕТА. Они намерены выразить свое возмущение мехами, в которых придут большинство дам на бал. Однако вряд ли им это удастся – за ограждения вокруг оперы полиция пускать их не намерена. РИА Новости