Русский акцент австрийского фестиваля

Опубликовано: 29.08.2007

Валерий Гергиев и Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер и Бернарда Финк, Изабель Фауст и Лондонский симфонический оркестр? Музыкальный фестиваль «Каринтийское лето» в австрийском Оссиахе собирает лучше имена.

В Австрии, как и во всей Европе, летом проходит множество музыкальных фестивалей. Но мало какой из них обладает таким шармом, как «Каринтийское лето» в Оссиахе.

Его программа не просто включает в себя лучшее на сегодняшний день в мире музыки, но отмечена рядом особенностей, тех, что придают подобным событиям черты неповторимости.

Главная из них – «церковные оперы», которые здесь играют каждое лето. Порой это произведения прошлого, порой мировые премьеры (как недавно исполненный Арво Пярт), а иногда и специально заказанные сочинения. Они носят, как правило, камерный характер, поскольку играются большей частью в барочной церкви. В этом году показывали оперу Томаса Шлее «Я, Иов». Билеты на все четыре представления были раскуплены чуть ли не в день начала продаж.

В программе «Каринтийского лета» много музыкантов из России и бывшего СССР – от часто гостящих здесь Гидона Кремера и его «Кремерата Балтика» до Олега Майзенберга. В этом году в Каринтии выступают также Московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Киевский камерный оркестр и – одно из топовых событий конца августа – Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. Гергиев дирижирует «Ромео и Джульеттой» Чайковского и Прокофьева, и Дебюсси.

Среди других звездных проектов выделялся вечер «Жизнь, мечта и смерть», когда Марьяна Липовчек пела Рихарда Штрауса в сопровождении Энтони Спири, а Петер Симонишек читал стихи Хуго фон Гофмансталя (любимого, кстати говоря, либреттиста Штрауса), это можно сравнить лишь с совместным выступлением где-нибудь в середине 1970-х Олега Ефремова и Галины Вишневской. Симонишек – один из крупнейших немецких актеров наших дней, последние годы он играет на Зальцбургском фестивале главную роль в хрестоматийной пьесе «Имярек» того же Гофмансталя (с тех пор как фестиваль открылся ею в 1920 году, она практически не выходит из репертуара). Липовчек считается классической исполнительницей музыки Штрауса и Вагнера (она спела весь их репертуар). Их совместная программа – пример того, как могут быть по-настоящему актуальны литературно-музыкальные вечера, если они грамотно составлены, а участвуют в них мастера первого ряда. Жаль, что в России они практически вышли из моды.

Фестиваль, бюджет которого составляет всего лишь 2 млн. евро (для сравнения: в Зальцбурге он почти в 25 раз больше), способен пригласить ведущих исполнителей современности вроде венского оркестра RSO под управлением Бертрана де Билли. Свою роль играет и «вес» фестиваля – скоро ему уже 30 лет, а на открытии выступает президент Австрии, – и красота монастыря Оссиах, основанного еще в ХI веке (здесь проходят основные события, другие концерты идут уже в храмах и замках XII века), да и красоты самого озера, на берегах которого стоит Оссиах, вдохновляют и публику, и исполнителей.

Но дают здесь дорогу и молодым дарованиям. Одним из украшений фестиваля стал концерт финского пианиста Ухо Похьонена. Лауреат международных конкурсов предложил сложную программу, составленную из сонаты Бетховена, баллады Грига и «Гаспара из ночи» Равеля, а также «Дихотомии» современного финского композитора и дирижера Эсы-Пекки Салонена. Первая часть «Дихотомии» посвящена Стравинскому (иные пассажи столь сложны и едва ли не травматичны, что пианист исполнял их в перчатке), вторая Сибелиусу.

Чтобы привлечь к фестивалю новую публику, программу расширили джазовым разделом – выступлением, в частности, венского Овощного оркестра. Его музыканты играют на инструментах, выполненных из овощей – от морковки до огурцов. В конце выступления зрителям предлагают отведать свежеприготовленного овощного супа.

Редкий пример сочетания духовного и гастрономического интересов. Независимая газета