Рождественские традиции 2012 в Вене

Опубликовано: 01.12.2011

Рождество пришло в Вену, тому подтверждение празднично украшенные фасады домов, радостные лица детей, гуляющих в сопровождении родителей по рождественской аллее между Парламентом и Венским Университетом.

И венское рождество, и базар младенца Христа перед ратушей, который на протяжение 700 лет является самым популярным местом встречи и самым детским рождественским базаром в городе благодаря своей интересной и разнообразной программе, и сам младенец Христос – все это символы наступающего рождества в дунайской столице. Магистрат Вены активно поддерживает традиции и выделяет ежегодно проекту «Венское рождество» около 1 миллиона евро.

Базар младенца Христа является не только самым детским и самым старинным рождественским базаром в Европе, но и имеет большое экономическое значение для Вены. Ежегодно его посещают свыше трех миллионов человек, из них примерно 500 000 туристов. Традиционно базар открывается 12 ноября, он украшен с большой любовью и фантазией, здесь работают свыше 140 палаток, также празднично украшенных. Аромат жареных каштанов, пряников и пунша, живая музыка создают незабываемую атмосферу праздника. Базар открыт ежедневно с 12 ноября до 23 декабря с 10 до 20 часов, а 24 декабря с 10 до 17 часов.

По традиции главную елку страны привозят из одной из федереальных земель Австрии. В этом году 28-метровая ель была подарена землей Бургенланд, которая в этом году празднует свой 90-летний юбилей. 1 000 энергосберегающих ламп зажглись на елке уже 12 ноября. Детские сердца начинают учащенно биться при виде рождественского экспресса младенца Христа, карусели и очаровательных пони. После того, как они уже на всем смогли покататься, вместе с родителями они устремляются в саму ратушу, где их ждут в мастерских младенца Христа. Здесь они под руководством взросых мастерят новогодние подарки от деревянных рамок для фотографий, ваз из стекла до подсвечников. А еще они любят печь рождественские пироги. Ежегодно мастерские посещают 12 000 детишек, 3 000 подарков они успевают приготовить за день.

В Вене ежегодно проводится конкурс на исполнение роли младенца Христа. В этом году его выиграла юная жительница Вены по имени Ванесса. В ее обязанности будет входить посещение площади перед ратушей, чтетение стихотворений и коротких историй возле больших рождественских ясель, установленных рядом с главной рождественской елкой. Каждое воскресенье с 16 и до 17 часов она будет принимать «небесную почту». Кроме того она должна свободно общаться с детьми, отвечать на их вопросы, фотографироваться с ними и давать автографы. У Младенца Христа есть даже свой автомобиль с водителем, на котором она посещает дома престарелых, детские сады, больницы.