Россиян стала интересовать австрийская недвижимость

Опубликовано: 12.03.2007

Россияне стали чаще ездить в Австрию и интересоваться австрийской недвижимостью, передает в понедельник агентство Франс Пресс.

“Число туристов из России значительно выросло, особенно за последние шесть лет”, – говорит Урсула Шорер (Ursula Schorer), управляющая одного из четырехзвездочного отелей в Кицбюэле (на западе Тироля).

Только по официальной статистике в минувшем году Австрию посетило на 21,6% больше российских туристов, чем годом ранее. А число россиян, посетивших в 2006 году Вену, по сравнению с 2002 годом и вовсе удвоилось.

“Этому можно только радоваться”, – говорит директор Бюро по обслуживанию туристов Карл Сейтлингер (Karl Seitlinger).

Cреди туристов-иностранцев в Австрии больше всего немцев и голландцев. Однако по уровню расходов пальму первенства стабильно держат россияне, отмечает агентство.

“Широко известно, что ежедневные расходы россиян превышают среднестатистические”, – говорит Майкл Хунигманн (Michael Hoenigmann), управляющий пятизвездочного отеля в Кицбуэле. “Они заказывают на обед спиртное, не заботясь о том, сколько оно стоит”, – отметил он.

Как отмечает официальное австрийское статистическое агентство Statistik Austria, российские туристы в среднем ежедневно тратят 250 евро, тогда как немцы – всего 114 евро, а голландцы – 118 евро. При этом почти пятая часть (19%) всех российских туристов, посещающих Австрию, останавливаются в пятизвездочных отелях, а более половины (54%) – в четырехзвездочных.

В январе этого года появились сообщения о том, что в австрийском Кицбюэле будет введена 10-процентная квота на туристов из России. Однако официальные представители австрийских властей поспешили опровергнуть эти слухи, заявив, что надеются на увеличение потока россиян.

“Нет никаких квот, – это было бы катастрофой! Кому бы мы сдавали наши роскошные номера?”, – говорит Майкл Хунигманн.

Несмотря на то, что сравнительно с другими иностранцами число российских туристов, посещающих Австрию, относительно невелико (немногим более 133 тысяч в 2006 году – всего около 1% от общего числа туристов-иностранцев), русский язык на табличках и в меню ресторанов уже давно не удивляет местных жителей. Так, на роскошном курорте Soelden во время январских каникул проводились вечера русской кухни, а в новогоднюю ночь экраны телевизоров показывали обращение президента России.

Приобретение недвижимости в Австрии – преимущественное право граждан этой страны. Между тем “существует много обходных путей – например, приобретение (недвижимости) через частные компании”, говорит венский риэлтер Эрнст Томас (Ernst Thomas), специализирующийся на недвижимости класса люкс. РИА Новости