Россия заинтересована в изучении опыта австрийских коллег в вопросе транспортной безопасности - Левитин

Опубликовано: 21.10.2004

Россия заинтересована в изучении опыта австрийских коллег в вопросе транспортной безопасности. Об этом заявил в четверг министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам его встречи с заместителем федерального канцлера, федеральным министром транспорта, инноваций и технологий Австрийской республики Хубертом Горбахом, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

Как говорится в сообщении министерства, Левитин проинформировал австрийского коллегу о мерах повышения уровня безопасности, которые разрабатываются в рамках федерального закона “О транспортной безопасности” и Концепции транспортной безопасности.

“Касаясь вопроса о взаимодействии в области автотранспорта, Левитин выразил озабоченность тем, что значительно возросли расходы российских автоперевозчиков при транзитном проезде через Австрию, в связи с введением новой системы дорожных сборов”, – сказано в сообщении.

Министр сообщил, что в настоящее время в Минтрансе готовятся предложения по введению аналогичных сборов на территории РФ. “Россия – последняя из стран СНГ, которая таких сборов еще не ввела”, – подчеркнул министр. Он выразил готовность обсудить этот вопрос на очередном заседании Смешанной российско-австрийской комиссии по автомобильному транспорту, которая состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.

Левитин также отметил, что более 50% перевозок между Россией и Австрией в настоящее время выполняется перевозчиками третьих стран. В связи с этим стороны договорились рассмотреть вопросы об увеличении контингента двусторонних и транзитных разрешений.

Как говорится в сообщении, министр подчеркнул заинтересованность российской стороны в продолжении конструктивного сотрудничества с Австрией в области речного транспорта в рамках Дунайской комиссии.

“Надеюсь, что Австрия и впредь будет поддерживать участие России, как полноправного члена Дунайской комиссии, в процессе пересмотра Конвенции 1948 года о режиме судоходства на Дунае, которое состоится летом 2005 года в Белграде” – сказал Левитин.

Одним из основных итогов пересмотра Конвенции, по мнению российской стороны, должна стать максимальная либерализация режима навигации по Дунаю, для обеспечения беспрепятственного транзитного плавания судов.
РИА Новости