Россия отметила 50-летие восстановления государственности Австрии

Опубликовано: 16.05.2005

Вчера глава МИД России Сергей Лавров по приглашению своей австрийской коллеги Урсулы Плассник стал почетным гостем венских торжеств по поводу 50-летия восстановления государственности Австрии. Визит в Австрию проходит накануне саммита Совета Европы в Варшаве 16—17 мая, на котором г-н Лавров будет представлять Россию. Кстати, в первом полугодии 2006 года придет очередь Австрии возглавит Евросоюз, а Россия с мая по ноябрь следующего года будет председательствовать в Совете Европы.

Вчера г-н Лавров объявил, что в Варшаве будет уделено внимание и карабахскому урегулированию: “Так как лидеры Азербайджана и Армении прибудут на саммит Совета Европы, то скорее всего состоится их встреча”. Такая встреча — шаг вперед по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Вчера в Вене Сергей Лавров начал день с возложения венка к памятнику советскому воину на одной из центральных площадей Вены — Шварценберг-платц. Помня, что за освобождение Австрии от нацизма отдали жизнь 270 тысяч советских солдат, австрийцы постоянно приносят к памятнику цветы. В период оккупации Австрии державами-победительницами площадь носила имя Сталина. Сейчас Москва, как об этом не раз напоминал и президент Путин, особенно ценит австрийский конституционный закон о постоянном нейтралитете страны. Этот закон — следствие Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, подписанного 15 мая 1955 года четверкой держав, победивших во второй мировой войне.

Подражая событиям 50-летней давности, когда был подписан договор, представители России, США, Франции и Великобритании, а также австрийские президент, канцлер и глава МИДа вышли вчера все вместе на знаменитый балкон венского дворца Бельведер. В 1990 году, как напомнил «Времени новостей» официальный представитель МИД России Александр Яковенко, четверка держав-победительниц, подписавших госдоговор, откликнулась на просьбу Вены и адаптировала его к современным реалиям. Были изъяты, к примеру, постановления военного характера.

Россия, правопреемница СССР, пошла на беспрецедентный в мировой истории шаг, предоставив оригинал этого договора для временной юбилейной экспозиции в Австрии. Соглашение об этом, включая страховку договора как любого музейного экспоната, подписал 17 марта замминистра иностранных дел России Владимир Чижов. В беседе с “ВН” он подчеркнул, что этот бессрочный документ и сегодня остается «важнейшим кирпичом международно-правового фундамента, на котором зиждется современная Европа». Австрийцы могли ознакомиться с подлинником бесценного документа с 15 апреля в замке Шаллабург, что в Нижней Австрии. С 16 по 18 мая он будет выставлен в Бельведере, а затем вернется в Москву.
Время новостей