Россия направила Австрии протест по поводу задержания члена делегации

Опубликовано: 13.06.2007

Посольство России в Вене не комментирует публикацию австрийской прессы о задержании гражданина России якобы по подозрению в шпионаже.

Однако, как сообщил РИА Новости высокопоставленный сотрудник посольства, “посольство России направило заявление официального протеста в МИД Австрии в связи с задержанием члена официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу”.

Австрийская газета “Курьер” сообщила в среду, что в городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) арестован гражданин России по подозрению в военном шпионаже. Одновременно под стражу взят вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретные сведения, сообщает газета.

Официальный представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош сказал РИА Новости, что не знает подробностей дела.

“Могу лишь подтвердить, что арестованы россиянин и австрийский военный”, – сказал Ярош. По его словам, более подробной информацией он не владеет.

Как пишет “Курьер”, арестованный австриец служил техником и по роду своей деятельности активно сотрудничал с гражданским фирмами в Германии. По предположениям газеты, речь идет о передаче сведений, связанных с электроникой.

Оба подозреваемых долгое время находились под наблюдением, а операцию проводила австрийская армейская контрразведка, сообщает “Курир”. По ее данным, поскольку необходимо было поддерживать контакт с немецкими властями, к делу было подключено австрийское ведомство по охране Конституции. РИА Новости