Российско-австрийский спектакль у "Мейерхольда"

Опубликовано: 12.12.2009

Премьера совместного российского-австрийского спектакля “Сегодня вечером – Лола Блау!” состоится в субботу в Центре им. Всеволода Мейерхольда.

Героиня спектакля Лола Блау – молодая актриса, вынужденная покинуть Австрию, присоединившуюся в 1938 году к нацистской Германии. Спасая свою жизнь, она иммигрирует сначала в Швейцарию, затем в Америку, которую тоже покидает после войны.

Спектакль поставлен в популярном сегодня жанре политического кабаре. В постановке органично соединены элементы драматического театра, вокального искусства, сатиры, архивного документального видео, экспериментально-электроакустического звучания.

Режиссером спектакля, в основе которого постановка артиста, композитора, сатирика и писателя еврейского происхождения Георга Крайслера, стала режиссер из Казахстана Галина Пьянова. Ранее она поставила в театре “ARTиШОК” в Алма-Аты спектакль Back to the USSA, ставшего лауреатом многих международных фестивалей.

Роль героини музыкального спектакля “Сегодня вечером – Лола Блау!” исполнит немецкая актриса и певица Хелен Вальтер-Куркджян. Она выпускница Венского государственного университета театра и музыки, работавшая в театрах Штутгарта и Берлина.

Георг Крайслер стал популярным в 1950-1960-х годах своим исполнением несколько мрачноватых песен в стиле шансон. В 1938 году вынужден был бежать от нацистов и иммигрировал со своими родителями в США. И в ходе Второй мировой войны служил солдатом в американских войсках.

В это время он начал создавать свои первые музыкальные ревю, первыми слушателями которых были солдаты. Цензура преследовала Крайслера на протяжении всего его творческого пути. Лишь в 2005 году на дисках, сопровождающих биографию авторов, в свет вышли считавшиеся потерянными записи его песен, созданных еще в 1947 году.

В 1955 году Крайслер вернулся в Вену, и в 1974 году публике был представлен самый известный его музыкальный спектакль “Сегодня вечером – Лола Блау!”. РИА Новости