Российских спортсменок на сутки задержали в Австрии

Опубликовано: 11.04.2008

Российские спортсменки из-за действий сотрудника венского аэропорта были задержаны на сутки в Австрии, сообщил в пятницу руководитель Новгородской областной федерации спортивной акробатики, заслуженный тренер РФ Михаил Федоров.

“Инцидент произошел седьмого апреля около 14 мск”, – рассказал Федоров.

Группа новгородских спортсменок в составе заслуженного мастера спорта РФ Татьяны Алексеевой, мастера спорта международного класса Натальи Федоровой, кандидатов в мастера спорта РФ Елизаветы Васильевой и Ирины Зерновой, а также сопровождавший акробаток их тренер Михаил Федоров рейсом авиакомпании “Эйр Берлин” прибыли из Парижа в Вену.

Две акробатические “двойки” возвращались в Россию с открытого чемпионата Франции по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и дорожке. Соревнования прошли в Париже 4-6 апреля. “Двойка” Алексеева-Федорова завоевала на них золотые награды, “двойка” Васильева-Зернова – бронзу.

В Вене группа спортсменок и тренер пересаживались на самолет той же авиакомпании, летевший в аэропорт “Домодедово” (Москва).

Россияне случайно оказались последними в очереди пассажиров. По словам тренера, группа россиян не ожидала никаких неприятностей, их багаж был уже в самолете, они прошли регистрацию, им оставалось пройти паспортный и таможенный контроль.

“На руках у нас было совсем немного вещей, поскольку мы летаем часто и знаем, что все вещи лучше сдавать в багаж”, отметил Михаил Федоров.

Трое спортсменок и тренер благополучно прошли все формальности. Внезапно сотрудница таможни по неизвестной россиянам причине самым внимательным образом стала досматривать ручную кладь Зерновой, которая имела при себе ноутбук и дамскую сумочку.

“Возможно, таможенница исходила из того, что взрослые, говорят, иногда передают детям какие-то запрещенные предметы – в надежде на то, что детей внимательно досматривать не будут”, – предположил тренер.

В это время трое спортсменок и тренер ожидали Зернову у входа в автобус, который должен был доставить всех пассажиров рейса к самолету.

“Я знаю, что в таких случаях взрослым лучше не вмешиваться в ситуацию, поскольку в случае подобного вмешательства таможенники, в принципе, могут пойти на еще более строгий и гораздо более неприятный досмотр, например, в гинекологическом кресле”, – пояснил Федоров.

Никаких запрещенных предметов у Зерновой сотрудница таможни не обнаружила. “Я в это время упрашивал сотрудника аэропорта, который торопил меня с посадкой, говорил ему, что речь идет о девочке, которую мы не имеем права бросить одну”, – рассказал тренер.

По словам Михаила Федорова, все члены российской спортивной делегации очень обрадовались, когда, наконец, увидели Ирину Зернову.

“И вот тут-то и случилась совершенно необъяснимая, прямо-таки невероятная вещь. Когда до входа в автобус нам оставалось буквально семь-восемь метров, буквально за две-три секунды до того, как мы сели бы в него, служащий аэропорта закрыл его входную дверь”, – сказал Федоров.

“Я было решил, что это шутка, что автобус сразу же остановится, но он уехал без нас”, – добавил тренер.

Михаил Федоров затруднился даже предположить, чем был вызван выглядевший очень странным поступок сотрудника венского аэропорта.

По его словам, в администрацию аэропорта с просьбой разобраться в инциденте члены российской команды не обращались.

“В “Эйр Берлин” нам посочувствовали, но объяснили, что никаких скидок нам не полагается, и мы вынуждены были в складчину приобрести новые билеты за их полную стоимость – более тысячи евро, кстати, это было чудо, что нам хватило денег, это были без преувеличения наши самые последние деньги”, – сказал Федоров.

Спортсменки и тренер провели в венском аэропорту ровно сутки.

Во второй раз никаких проблем с прохождением паспортного и таможенного контроля у них не возникло. “Подобных неприятных ситуаций в аэропортах за рубежом до сих пор у нас ранее не было никогда”, – рассказал тренер.

“Правда, в 2004 году мы оказались в парижском аэропорту Шарля де Голля, когда там обвалилась крыша терминала, в связи с происшествием были сложности с отлетом, но сотрудники аэропорта помогли нам и принесли извинения за доставленные хлопоты”, – добавил Михаил Федоров.

Комментарий инцидента со стороны администрации венского аэропорта получить пока не удалось. РИА Новости