Российский газ начал поступать в Австрию - OMV

Опубликовано: 20.01.2009

Российский газа начал поступать в Австрию, сообщил официальный представитель австрийского нефтегазового концерна OMV Томас Хуэмер.

“С минуты на минуту газ достигнет газораспределительного центра в Баумгартене”, – сказал он.

“Газпром” вновь подтвердил репутацию надежного партнера”, – добавил Хуэмер.

Представитель OMV подчеркнул, что Австрия не получала российский газ в течение двух недель. Все это время страна жила за счет накопленных резервов, снабжение потребителей осуществлялось бесперебойно. “В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиарда кубических метров газа”, – сказал он.

До сих пор из этого запаса использовано лишь незначительное количество, отметил Хуэмер.

Ежегодные потребности Австрии в природном газе составляют около 8 миллиардов кубометров. Свыше 51% топлива импортируется из России, 31% – из Норвегии, еще 18% – газ внутреннего производства.

“Газпром” 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Во вторник, 20 января, после подписания накануне соответствующих соглашений, поступление российского газа в ГТС Украины для последующего транзита в Европу возобновилось. Тарас Лариохин РИА Новости