Путин: ПРО США в Европе - "абсолютно вредная вещь"

Опубликовано: 23.05.2007

Россия после недавних контактов с представителями США не изменила свое негативное отношение к размещению элементов ПРО в Европе, заявил Владимир Путин.

Президент России недавно в Москве провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, одной из тем которых стало предстоящее размещение элементов ПРО в Европе.

“В результате контактов, которые произошли с американскими партнерами, изменений в нашей позиции не последовало, да и быть не может”, – сказал президент РФ в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии.

“Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь”, – заявил Путин.

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в свою очередь заявил, что на сегодняшней встрече вопрос о размещении элементов ПРО США в Европе не обсуждался в связи с недостатком времени, однако может быть поднят в ходе пребывания российского президента в Австрии.

“Быть может, мы сможем обговорить его сегодня вечером. Австрийская позиция известна. Нам очень важно, чтобы такие проблемы обсуждались открыто, с привлечением соответствующих институтов. Наша общая позиция – максимальная безопасность и минимальное задействование ресурсов”, – сказал Фишер.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. РИА Новости