Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Путин познакомится с новым канцлером Австрии

Опубликовано: 22.05.2007

В Вене российского президента ждут критика и пышный прием

В Вене все готово к официальному визиту Владимира Путина. Он посетит Австрийскую Республику 23–24 мая по приглашению федерального президента Хайнца Фишера. Путин уже не раз бывал в Австрии, но, как и во многих других европейских столицах, в Вене у российского президента будет новый собеседник. Наряду с Фишером переговоры с Путиным проведет новый федеральный канцлер Альфред Гузенбауэр. Его предшественник Вольфганг Шюссель имел обыкновение называть Путина «мой друг Владимир». Как сложатся отношения с Гузенбауэром, пока прогнозировать сложно.

Визит Путина в Австрию интересен как первая поездка в страну Европейского союза после саммита РФ–ЕС на Волге. Она покажет, в какой мере скудные итоги встречи в «Волжском утесе» повлияли на политические и общественные настроения на европространстве. Впрочем, и накануне визита в Вену заметна антироссийская тональность в западных комментариях. Так, журнал The New Times в свежем номере пишет, что австрийская полиция намерена возбудить уголовное дело по поводу отмывания денег, в котором якобы будут фигурировать ключевые лица кремлевской администрации.

Венская газета Die Presse полагает, что «государственному визиту российского президента Владимира Путина не светит хорошая звезда». В подобных прогнозах проглядывает не столько восприятие евро-российского саммита, сколько обида на кремлевскую администрацию, отменившую – вопреки традиции – запланированное интервью австрийским СМИ.

Как сообщают в австрийских дипломатических кругах, сначала отказ был дан кремлевской пресс-службой телеканалу ORF из-за его «недружественного» репортажа накануне визита. Затем со ссылкой на недостаток времени обещанного интервью лишились Die Presse и еще одна австрийская газета. Австрийский МИД заявил, что сожалеет об отказе ORF в интервью. «Это была неплохая возможность объяснить российскую позицию», – говорится в соответствующем заявлении. В итоге заместитель руководителя президентской пресс-службы Дмитрий Песков позвонил в московский корпункт ORF и, извинившись, сообщил, что интервью откладывается и, возможно, будет получено телеканалом позднее.

Хотя австрийский канцлер и собирается затронуть на переговорах проблематику прав человека и свободы СМИ, едва ли это существенно повлияет на атмосферу визита. Российско-австрийские отношения носят традиционно дружественный и спокойный характер. Как сказал недавно канцлер Гузенбауэр, австрийцев и русских сближает «душевное восприятие друг друга» (за что, правда, подвергся критике в некоторых СМИ).

Участники венских встреч несомненно обсудят актуальные международные проблемы и вопросы сотрудничества между Россией и ЕС. Но в центре визита все же будет двустороннее экономическое сотрудничество. А оно, по мнению сторон, развивается очень динамично. Австрийский экспорт в Россию только за прошлый год вырос на 31,2%, составив в денежном выражении 2,2 млрд. евро. Австрийское энергопотребление на 60% обеспечивается российским газом и на 16% нефтью. (Для «Газпрома» Австрия важна еще и тем, что через нее проходит 30% всего его экспорта в Европу.)

Растут и взаимные инвестиции. Так, в Вене оживленно комментируют приобретение российским холдингом, возглавляемым Олегом Дерипаской, акций австрийского строительного концерна «Штрабаг» и австро-канадского предприятия автомобильных частей «Магна».

В Вене пройдет экономический форум с участием Владимира Путина. Австрийская пресса сообщает об ожидаемых новых миллиардных российских заказах.

Вечером 23 мая во дворце Хофбург в честь президента России будет дан государственный прием. А следующим утром, перед отлетом в Люксембург, Владимир Путин возложит венок к памятнику советским солдатам в центре Вены. Независимая газета