Путин передал Шюсселю копию договора о независимости Австрии

Опубликовано: 02.12.2005

Президент РФ Владимир Путин передал в пятницу канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю копию государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года. На встрече в Кремле Путин отметил, что передача документа в Австрию – необычный в дипломатической практике жест.

“Конечно, это необычный в дипломатической практике жест, – сказал президент. – Мы считаем, что обязаны были дать австрийскому народу возможность посмотреть документ, который лежит в основе становления современной австрийской государственности”. “Кроме того, было Ваше личное обращение предоставить этот документ”, – отметил Путин. “Мы подготовили копию этого документа. Я бы хотел передать”, – заявил Владимир Путин и передал Вольфангу Шюсселя копию договора.

Подлинник договора был предоставлен российской стороной для временного экспонирования в Австрию в мае 2005 года. За это канцлер Австрии отдельно поблагодарил Путина. “Вам трудно представить, какое это имеет для нас значение”, – признался Шюссель. Он подчеркнул, что государственный договор – “фактически свидетельство о рождении суверенной независимой Республики Австрии”.

Шюссель рассказал, что подлинник документа экспонировался на двух выставках, в результате чего каждый десятый гражданин Австрии смог лично увидеть этот документ. Кроме того, были сняты документальные фильмы о договоре, которые по австрийскому телевидению посмотрело 10 млн человек.

Путин подчеркнул, что корни отношений между Россией и Австрией лежат достаточно глубоко. “В начальный период образования современной Австрии – нам приятно об этом вспоминать – Россия, тогда СССР, сыграла ключевую роль в становлении новой республики”, – подчеркнул президент. ИТАР-ТАСС