Путин обсудит в Австрии отношений России с ЕС

Опубликовано: 23.05.2007

Президент России Владимир Путин обсудит с руководством Австрии перспективы развития торгово-экономических связей, сотрудничество в области энергетики и проблематику отношений России с ЕС, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

“Состоится обмен мнениями по тематике отношений России с Европейским союзом, по ряду актуальных проблем европейской и глобальной безопасности урегулирования региональных конфликтов”,- сообщил Приходько. После саммита Россия-ЕС Владимир Путин планирует узнать оценку австрийского руководства нынешнему состоянию отношений Россия-ЕС и обсудить, как двигаться вперед.

По словам кремлевского представителя, “будет обсужден широкий круг вопросов российско-австрийских отношений, которые в настоящее время по обоюдным оценкам развиваются позитивно, в духе присущего им партнерства”.

“Основное внимание будет уделено экономическому и инвестиционному сотрудничеству, реализации ряда перспективных совместных проектов в области энергетики, машиностроения, металлургии и транспорта”, – сказал помощник президента.

Говоря об энергетике, он сообщил, что входящий в состав российской делегации глава “Газпрома” Алексей Миллер планирует обсудить проекты, связанные с долгосрочными контрактами в газовой сфере.

“Австрия одна из первых стран, с которой мы подписали долгосрочные контракты и вопросы, связанные и с транспортировкой газа непосредственно в Австрию, и с обеспечением энергетической безопасности Европы, они будут в повестке дня в продолжение обсуждения этой проблематики на “восьмерке” (в Петербурге в прошлом году)”, – сказал кремлевский представитель. Также будут обсуждаться вопросы использования инфраструктуры, расширения железнодорожного грузового сообщения, проект прокладки широкой колеи.

Приходько напомнил, что в России действуют около 1200 австрийских компаний и около 500 совместных предприятий, товарооборот между двумя странами только в прошлом году вырос на 45% и достиг $5 миллиардов.

“Отмечаем рост австрийских долгосрочных инвестиций”, – сказал Приходько.

По его словам, диалог с Австрией в экономической сфере привлекает Москву тем, что “из старых стран-членов ЕС у нее наиболее впечатляют показатели роста ВВП (3,8% в прошлом и, как ожидается, 3,1 % в этом), инфляции (1,4 %)”.

“Австрия – это привлекательный рынок и привлекательный партнер. Мы готовы нынешний позитив всячески закреплять”, – сказал кремлевский представитель.

Отвечая на вопросы, он сказал, что не уверен, что на переговорах речь пойдет о планах США по развертыванию ПРО в Польше и Чехии.

“Насколько мы понимаем, в Австрии к этому не самое воодушевленное отношение. Педалировать эту тему не собираемся, но, если они захотят, готовы поговорить на эту тему”, – сказал помощник президента РФ.

Он сообщил, что лидеры России и Австрии обсудят состояние перспективы совершенствования договорно-правовой базы, результаты культурно-гуманитарного сотрудничества и достижения в развитии межрегионального взаимодействия.

Австрия имеет договорно-правовую основу для сотрудничества с 48 российскими регионами.

Отвечая на вопрос, какие проблемные темы могут быть затронуты в ходе визита в Австрию, Приходько предположил, что на пресс-конференции может прозвучать вопрос о положении в России.

“Что касается руководства Австрии, возможно, они затронут вопрос о некоторых перемещенных культурных ценностях”, – сказал он.

“Этот вопрос не носит антагонистического характера и, если его задаст австрийское руководство, мы с удовольствием ответим”, – сказал Сергей Приходько. РИА Новости