Путин обсудит перспективы партнерства с канцлером Австрии

Опубликовано: 02.12.2005

Основное внимание на переговорах президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя будет уделено перспективам развития партнерства между Российской Федерацией и Европейским Союзом, в том числе с учетом предстоящего в первом полугодии 2006 года председательства Вены в ЕС. Об этом сообщил в пятницу высокопоставленный источник в Кремле. Он напомнил, что глава австрийского правительства в третий раз посещает Россию.

В мае 2003 года он принимал участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, а также посетил Москву с рабочим визитом в январе 2002 года, когда был принят главой российского государства. По словам эксперта, российско-австрийские отношения развиваются позитивно. “Интенсивный характер носят контакты на высшем и высоком уровнях, – констатировал он. – Президент Австрии Хайнц Фишер принял участие в мероприятиях 9 мая 2005 года в Москве, посвященных 60-летию Победы. Заметным событием стало участие председателя Совета Федерации Сергея Миронова в торжествах по случаю 60-летия освобождения концлагеря Маутхаузен 8 мая этого года”.

В ходе визита в Вену 14-15 мая министр иностранных дел Росси Сергей Лавров принял участие в праздновании 50-летия подписания Государственного договора о восстановлении независимой демократической Австрии от 15 мая 1955 года, продолжил источник. Российская сторона предоставила хранящийся в Москве подлинник договора для временного экспонирования в рамках этого юбилея. Сергей Лавров и министр иностранных дел Австрии 27 октября этого года приняли участие в церемонии открытия в музее-заповеднике “Павловск” статуи “Летящий Меркурий”, возвращенной в мае 2005 года австрийской стороной в Россию после ее вывоза фашистами в годы войны.

“Россия и Австрия объединяют усилия на антикриминальном направлении, – отметили в Кремле. – В ходе визита в Москву министра внутренних дел Австрии Лизе Прокоп в сентябре этого года подписан Протокол о взаимодействии между МВД наших стран”. “Большой потенциал для российско-австрийского сотрудничества имеют и прямые межрегиональные связи”, – отметил источник.

В сентябре этого года с успехом прошли Дни Москвы в Вене, а в ноябре – начале декабря – презентация в Австрии Северо-Западного федерального округа РФ, напомнил он. “Россия и Австрия занимают сходные позиции по многим важным проблемам современного мира, – подчеркнул кремлевский эксперт. – Регулярно проводятся двусторонние консультации по международным вопросам, осуществляется взаимодействие в рамках многосторонних форумов”. ИТАР-ТАСС