Программу Зальцбургского фестиваля представили в Москве

Опубликовано: 30.04.2008

В столице состоялось беспрецедентное событие – руководство Зальцбургского фестиваля прибыло в Россию рассказать о его программе. В Атриуме Большого театра президент форума Хельга Рабль-Штадлер и его интендант (художественный руководитель) Юрген Флимм рассказали о ключевых событиях фестиваля, который продлится с 26 июля до 31 августа. В Австрии наших соотечественников интересуют в первую очередь горнолыжные курорты, тогда как культурные события остаются по преимуществу вне их внимания. Обеспокоившись подобным положением дел, Зальцбургский фестиваль решил сделать шаг навстречу российской публике. Выступление госпожи Рабль-Штадлер, в прошлом журналиста и политика, началось с нескольких фраз на русском языке.

Она напомнила о чеховских трех сестрах, стремившихся в Москву, и порадовалась тому, что ей и ее коллегам в этом смысле повезло больше. Возможно ли привлечь российскую публику в Зальцбург – сложно сказать: летом по городу гуляет немало россиян, ничего о фестивале не знающих. Однако готовность его команды к диалогу с российской аудиторией вызывает уважение. О программе предстоящего лета рассказал Юрген Флимм, возглавивший форум без малого два года назад. Девиз ближайшего фестиваля – “Сильна как смерть любовь” – не менее загадочен и универсален, чем прошлогодний, – “Темная сторона разума”: подобные темы могут объединить самые разные оперы, драматические спектакли и музыкальные вечера.

Флимм обратил особое внимание на российских участников фестиваля: хотя летом в Зальцбург не приедут Валерий Гергиев и Анна Нетребко, здесь можно будет услышать пианистов Григория Соколова и Бориса Березовского, виолончелиста Александра Князева, певиц Альбину Шагимуратову, Екатерину Губанову, Екатерину Сюрину и многих других. 26 июля стартуют концертная и театральная программы фестиваля. Над постановкой “Преступления и наказания” работает Андреа Брет, прошлым летом ставившая здесь “Евгения Онегина”. В этот же вечер открывается проект “Сцены из Шуберта”, семь концертов которого сочетают музыку Шуберта с классикой ХХ века, от Яначека и Шенберга до Ноно и Куртага.

Днем позже фестиваль развернется во всю мощь – на Соборной площади покажут знаменитую пьесу Гуго фон Гофмансталя “Имярек”, в Фестшпильхаусе первую из пяти программ отыграет Венский филармонический оркестр, а вечером состоится первая оперная премьера лета – новый “Дон Жуан” Моцарта в постановке Клауса Гута. Оперную программу украсят также “Отелло” Верди с Риккардо Мути за пультом и “Ромео и Джульетта” Гуно, от участия в которой, увы, отказалась Анна Нетребко.

“Волшебную флейту” Моцарта повторят в постановке 2006 года, можно будет услышать и две восточноевропейские оперы: “Русалку” Дворжака и “Замок герцога Синяя Борода” Бартока, объединенную с его же кантатой “Девять волшебных оленей”. Барток и Шуберт – основные, но не единственные темы концертных программ этого года. Цикл “Kontinent Sciarrino”, посвященный нашему современнику Сальваторе Шиаррино, – это девять вечеров, где музыка Шиаррино будет звучать наравне с сочинениями Моцарта, Беата Фуррера и даже Коула Портера. Фестиваль завершит симфония “Турангалила” Оливье Мессиана в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Едва ли российских слушателей в Зальцбурге станет больше этим же летом, но ситуация может измениться, если сделать подобные встречи регулярными и доступными для публики.