Профсоюзы Австрии против продажи Austrian Airlines

Опубликовано: 06.12.2008

На совете директоров австрийского авиаперевозчика Austrian Airlines против продажи госпакета акций компании немецкой Lufthansa выступили все пятеро представителей профсоюзов.

Несмотря на противостояние профсоюзов, десятью голосами против пяти совет директоров Austrian Airlines одобрил сделку с Lufthansa. В результате немецкая авиакомпания станет владельцем 41,6 процента акций австрийского перевозчика.

Позднее 5 декабря агентство сообщило, что стороны подписали контракт о продаже госпакета Austrian Airlines. Пакет был продан за символическую сумму в один евро за акцию. Общая сумма сделки составила 366 тысяч евро (467 тысяч долларов).

В середине ноября стало известно, что франко-голландская авиакомпания Air France-KLM и российская S7 (бывшая «Сибирь») выбыли из борьбы за Austrian Airlines. Приватизационное агентство Австрии сообщило, что дальнейшие переговоры будут проводится только c Lufthansa. Ранее о своем намерении выкупить долю в Austrian Airlines заявлял и российский «Аэрофлот», однако в июле он отказался от сделки.

Австрийские власти разрешили приватизировать Austrian Airlines в начале августа 2008 года. Причиной стали финансовые сложности перевозчика — по итогам года убытки компании могут достичь 90 миллионов евро.