Принято решение о создании в Австрии Академии по борьбе с коррупцией

Опубликовано: 24.09.2006

Заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков считает итоги завершившейся в Рио-де-Жанейро 75-й сессии Генассамблеи Интерпола “исключительно положительными”.

Как сообщил в интервью РИА Новости Новиков, который возглавлял российскую делегацию, российский представитель избран в число 13 членов исполкома Интерпола, орган, который формирует политику и программу Интерпола по техническому переоснащению и открытию пунктов удаленного доступа.

Он назвал это событие главным итогом поездки российской делегации в Рио-де-Жанейро.

“Главной нашей задачей было попасть в исполком, орган, который контролирует и формирует политику Интерпола, – отметил Новиков. – Это прямая возможность влияния на политическую и организующую составляющую, доступа к программам оснащения, открытия пунктов удаленного доступа к данным Интерпола”.

Кроме того, принято решение о проведении в 2008 году 77-й ассамблеи в Санкт-Петербурге, сказал заместитель министра, что тоже важно с политической точки зрения. Россия взаимодействует с Интерполом с 1990 года. В 2008 году сессия Генеральной ассамблеи пройдет в России впервые.

На прошедшей сессии Генассамблеи Интерпола было принято более 10 резолюций, в том числе резолюции по борьбе с наркотрафиком, киберпреступностью, борьбе с терроризмом, с группировками, занимающимися незаконным отмыванием денег.

“Принято решение о создании в Австрии Академии по борьбе с коррупцией, был положительно для нас решен вопрос о создании пункта по борьбе с наркотиками в России, где мы можем обучать, правда пока только представителей стран СНГ, – отметил заместитель министра внутренних дел РФ. – В начале октября по инициативе России в Геленджике соберутся представители Интерпола с тем, чтобы договориться о совместных действиях, тем более, что у России теперь имеется свой представитель в исполкоме Интерпола”.

В работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Рио-де-Жанейро участвовали свыше 500 полицейских и других представителей правоохранительных органов из 152 стран мира. Она проводилась в условиях соблюдения мер повышенной безопасности, в которых было задействовано более 1200 военных и гражданских полицейских. РИА Новости