Причиной пожара в Австрии стало возгорание мусорника

Опубликовано: 09.02.2008

Причиной пожара, случившегося в пятницу в доме для престарелых в местечке Эгг на западе Австрии и унесшего жизни 11 человек, стало возгорание в двухкамерном контейнере для сбора мусора и грязного белья, который находился в одном из коридоров здания на втором этаже между капеллой и общественными туалетами. К такому выводу пришли эксперты после тщательного осмотра пепелища. Об этом сообщил сегодня Эльмар Марент, директор службы безопасности австрийской федеральной земли Форарльберг, на территории которой произошла трагедия.

Каким образом возникло возгорание, никто сказать пока не берется. Расследование обстоятельств дела продолжается. Остатки содержимого злополучного контейнера, вблизи которого находился противопожарный датчик, подавший первый сигнал о задымлении, отправлены в Вену для проведения детальной экспертизы. Тем временем местные власти смогли установить личности погибших, среди которых оказались пять мужчин и шесть женщин в возрасте от 58 до 93 лет. Причина смерти – отравление продуктами горения. Из числа тех, кого удалось спасти, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей причины пожара, здание дома для престарелых было оборудовано противопожарными датчиками и средствами пожаротушения в полном соответствии с требованиями австрийского законодательства. Последние плановые проверки их технического состояния проводились в 2003 и 2006 годах. Никаких нарушений выявлено не было. В нынешнем году должно было состояться опять-таки плановое противопожарное учение, и даже был назначен срок его проведения. Анализируя случившееся, эксперты полагают, что число жертв могло оказаться меньшим, если бы двери в жилые помещения оказались закрытыми и люди не пытались самостоятельно выбраться наружу через задымленный коридор, а дождались приезда пожарных. Но это – лишь предположения. Окончательные уроки трагедии еще предстоит подвести