Причиной аварии в Зальцбурге мог стать человеческий фактор

Опубликовано: 03.07.2005

Причиной столкновения двух поездов в Зальцбурге мог стать человеческий фактор, считает представитель полиции Зальцбурга, которая совместно с генеральной прокуратурой земли Зальцбург ведет расследование инцидента.

“Возможно, что один из машинистов поездов тронулся с места и развил скорость до 60 километров в час слишком рано, когда еще не получил разрешения на старт”, – сказал представитель полиции.

В тоже время гендиректор Австрийских железных дорог сообщил, что причины столкновения до сих пор не выяснены.

“Мы пока не выяснили причин столкновения. Трудно сказать, были ли это чисто технические причины или же свою роль сыграл здесь человеческий фактор”, – заявил в воскресенье генеральный директор Австрийских железных дорог (ЭББ) Мартин Хубер, который с самого начала спасательно-эвакуационных работ находился на месте столкновения поездов в районе вокзала Брамберг.

Столкновение двух электричек, двигавшихся со скоростью 50 и 60 километров в час, произошло в субботу на перегоне Брамберг-Мюльбах. В результате погибли два человека – машинист одного из поездов 40-летний Роберт Гризмер и гражданка Австрии, которая проводила свой отпуск в районе Брамберга. Кроме того, 34 человкеа получили ранения, в том числе тяжелые.

В спасательно-эвакуационных работах, которые закончились во второй половине дня в воскресенье, были задействованы несколько вертолетов, бульдозеров, пожарных машин, экскаваторов и других спецмашин.

По словам руководителя работ Клауса Райнера, “работать было очень тяжело, приходилось даже с помощью спецмашин вырезать целые пласты земли, выкорчевывать кустарники и деревья, чтобы добраться до столкнувшихся поездов и оказать помощь пострадавшим”.

Как сообщил представитель районного комитета по чрезвычайным ситуациям Курт Райтер, “среди пострадавших находится не менее 20 граждан Австрии, 7 человек из Нидерландов, 5 – из Германии, 3 – из Италии и 3 – из Великобритании”.

Для получения информации о родных и близких, которые в момент столкновения, возможно, находились в одном из поездов, Австрийский Красный Крест создал “горячую” телефонную линию, работающую круглосуточно. РИА Новости