Президенты Украины и Австрии встретились с лидером евреев Евразии

Опубликовано: 13.07.2005

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер и его украинский коллега Виктор Ющенко встретились в Вене с главой крупной международной организации Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), известным бизнесменом Александром Машкевичем.
В ходе трехсторонних переговоров обсуждалась специфика взаимодействия государства и общества в странах “старой” и “новой” Европы, а также вопросы свободы совести и положение национальных меньшинств в регионе.

“Не случайно, что эта встреча состоялась именно в Вене. В свое время австрийцы, украинцы и евреи вместе с угорскими, романскими и тюркскими этносами Габсбургской монархии создали уникальную модель центральноевропейской толерантности, ставшую эталоном для многих стран континента”,- отметил президент ЕАЕК,- “Сегодня, в условиях противоречивой эволюции ЕС и евразийского пространства, интерес к накопленным наработкам проснулся вновь, уже на межгосударственном уровне”.

Машкевич предложил главам Австрии и Украины подключиться к международному межрелигиозному диалогу, проходящему под патронажем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. “Евразии – от Львова до Токио и от Вены до Иерусалима – необходимо осознать свою целостность и единство, которые должны стать преградой для такого варварства, как чудовищные теракты в Лондоне и израильской Нетании”,- подчеркнул еврейский лидер,- “Казахстанская инициатива содействовала снижению напряженности в Центральной Азии. И тем самым, сформировала успешную площадку для диалога с другими странами континента, пути которого мы обсуждали”. lenta.ru