Президенты Австрии и Чехии против чешского премьера

Опубликовано: 28.05.2007

В конце минувшей недели в чешском городе Брно состоялся неформальный саммит глав государств стран Центральной и Восточной Европы. Основной его темой стал вопрос о размещении в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО. Пока европейские лидеры взвешивали все “за” и “против”, в Праге прошла массовая акция протеста против размещения американских радаров и ракет в Европе.

В открывшемся в четверг в Брно трехдневном саммите приняли участие лидеры 15 стран Центральной и Восточной Европы. Не приехали только президенты Словении и Германии, а также их турецкий и греческий коллеги, впервые приглашенные на эту встречу. Кроме того, в последний момент от участия в саммите отказался и украинский лидер Виктор Ющенко – в связи с обстановкой у себя в стране.

Впервые подобная “встреча без галстуков” состоялась в 1994 году с подачи тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела. Поначалу формат подразумевал неформальное общение лидеров пяти посткоммунистических стран Восточной Европы, Германии и Австрии, но спустя несколько лет состав участников заметно расширился.

Чешский президент Вацлав Клаус, который десятилетие назад был ярым противником подобных региональных саммитов, теперь с явным наслаждением выполнял роль хозяина встречи. Впрочем, как только слово брал чешский премьер Мирек Тополанек, благостный настрой господина Клауса тут же проходил. Особо недовольство президента проявилось тогда, когда речь зашла о размещении элементов американской ПРО на территории Чехии и Польши – тут взгляды у главы государства и премьера расходятся. “Защита Европы от ракет некоторых стран и организаций является необходимым шагом, который значительно повысит нашу безопасность и безопасность наших европейских союзников и соседей”,– убеждал собравшихся в Брно гостей господин Тополанек. Вацлав Клаус в этот момент неодобрительно качал головой. Явно не по душе пришлась господину Клаусу и тирада премьера о “символичности” того, что вслед за уходом из бывшей Чехословакии советских солдат в эту часть Европы приходят американцы. “Мы все заинтересованы в диалоге и сотрудничестве с Россией”,– заявил на это президент Чехии.

Очевидно, с оглядкой на позицию хозяина саммита польский лидер Лех Качиньский, затрагивая проблему баз США в регионе, тщательно подбирал выражения и даже упомянул о России. Президент Польши впервые заявил о том, что Европе следует учитывать в этом вопросе позицию Москвы и пригласить ее к участию в переговорах о размещении американской ПРО. Впрочем, бальзам на российскую душу пролил австрийский президент Хайнц Фишер, оказавшийся главным противником размещения в Европе американских радаров и ракет-перехватчиков. Похоже, он все еще находился под впечатлением от недавних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Речь о России на саммите заходила еще не раз. Это неудивительно, если учесть, что участники обсуждали также проблему энергетической безопасности Европы и Косово.
Между тем в субботу, когда встреча в Брно уже вступала в завершающую стадию, в Праге прошла двухтысячная демонстрация противников появления на чешской территории американского радара. К акции протеста, организованной оппозиционными социал-демократами и коммунистами, примкнули и представители Партии зеленых, входящей в правящую правоцентристскую коалицию. Правда, лидер зеленых Мартин Бурсик предпочел покататься в горах на велосипеде, заявив, что не видит смысла в каких-либо демонстрациях против баз США, когда нет уверенности в том, что американские законодатели выделят для этого необходимые средства. Тем не менее организаторы нынешней демонстрации уже пообещали вновь выйти на улицы 4 июня, когда в Прагу с двухдневным визитом прилетит президент США Джордж Буш. Коммерсантъ