Президент Башкортостана побывал в Австрии

Опубликовано: 08.04.2010

8 апреля Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов с рабочим визитом побывал в Австрии.

В городе Пёхларн Муртаза Рахимов посетил завод «Цемикс» – одно из ведущих производственных подразделений группы компаний «Ласселсбергер». Предприятие выпускает широкий спектр строительных материалов и оборудования. Во время посещения завода «Цемикс» Президент Башкортостана провел рабочие встречи с руководством компании «Ласселсбергер», в ходе которых обсуждались вопросы реализации совместного инвестиционного проекта по промышленному производству малоэтажных домов.

На предприятии Муртазе Рахимову продемонстрировали образец жилого дома, собранного по быстровозводимой технологии. В ближайшее время промышленный выпуск таких домов будет налажен в Башкортостане. Проект реализует ООО «Свой дом» совместно с австрийской компанией «ЛБ Инжиниринг ГмбХ». Президенту Башкортостана сообщили, что в основе технологии производства малоэтажных домов лежит применение несущих панелей. Их выпуск осуществляется в заводских условиях. Панели будут использоваться в качестве стеновых, напольных, перегородочных и потолочных элементов дома. По своему составу панели максимально приближены к деревянным конструкциям, но обладают более современными, энергоэффективными свойствами.

В ходе осмотра быстровозводимого дома Муртаза Рахимов положительно оценил проект и отметил важность его реализации для Башкортостана. Президент республики интересовался объемами будущего производства и доступностью домов для населения. По словам специалистов, первоначально в год будут производить около 1,5 тыс. домов. Жилье будет иметь готовую чистовую отделку, а монтаж конструкции дома будет производиться специалистами предприятия за 6-7 дней.

Также Муртаза Рахимов указал на возможность установки в малоэтажных домах систем альтернативного автономного отопления. В этой связи во время осмотра быстровозводимого жилья Президент республики интересовался разработками новых котлов, работающих на твердом топливе и применяемых в домах коттеджного типа.

Муртаза Рахимов считает, что развитие малоэтажного домостроения является одним из главных приоритетов социальной политики в Башкортостане. Президентом республики поставлена задача «не просто создавать условия и оказывать поддержку малоэтажному жилищному строительству, но и обеспечить комплексное, массовое его развитие». В течение ближайших пяти лет в республике должно быть построено не менее 10 тысяч домов эконом-класса.

В рабочей поездке Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в Австрию принимал участие министр строительства, архитектуры и транспорта республики Равиль Ибатуллин.

Для справки.

По итогам 2009 года внешнеторговый оборот Башкортостана с Австрией составил 10,5 млн. долл. США, в том числе экспорт – 2,0 млн. долл. США, импорт – 8,5 млн. долл. США. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана по итогам 2009 года Австрия находится на 40 месте с удельным весом 0,2%.

Экспортируемая продукция — оборудование и бытовая техника, органические химические соединения, алюминий и изделия из него. Основные позиции импорта – оборудование и бытовая техника, изделия из черных металлов, черные металлы, продукты неорганической химии.

В последние годы совместно с австрийскими партнерами в Республике Башкортостан реализован целый ряд проектов. В настоящее время австрийской компанией «Ласселсбергер» реализуется проект по строительству в Уфимском районе завода по производству керамической плитки мощностью 20 млн. квадратных метров керамогранита и керамической плитки в год. Инвестиции австрийской компании составят 120 млн. евро. На заводе будет создано около 400 новых рабочих мест.

По итогам 2009 года из Австрии поступило инвестиций на сумму 14,6 млн. долл. США, на начало января 2010 года объем накопленных инвестиций из Австрии в экономике республики составил 105,9 млн. долл. США. bashinform.ru