Президент Австрии считает Россию надежным партнером

Опубликовано: 23.09.2009

Президент Австрии Хайнц Фишер не сомневается, что может рассчитывать на Россию в вопросах соблюдения контрактов, в том числе в сфере энергетики.

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке Фишер отметил, что хотя кризис сказался на двух странах, связи продолжают развиваться, и одним из свидетельств этого является партнерство двух стран в энергетической сфере.

“Оно имеет устойчивый характер, и я глубоко убежден – так дела будут обстоять и в будущем. Мы можем полагаться друг на друга как в вопросах точного исполнения контрактов, так и во всех вопросах, связанных с устойчивым осуществлением нашего сотрудничества”, – сказал президент Австрии.

Медведев, в свою очередь, отметил, что сегодня на сессии Генассамблеи ООН, в которой они принимают участие, было много интересных выступлений.

“Очень неплохо, что есть такая площадка, как ООН. В то же время для решения целого ряда вопросов необходимы двусторонние контакты”, – считает российский лидер.

По его словам, отношения России и Австрии носят устойчивый позитивный характер и развиваются по всем направлениям, однако кризис не мог не сказаться на них.

“Произошло падение (товарооборота) процентов на сорок, и наша задача – это падение максимально быстро восполнить”, – сказал Медведев.

Президент Австрии согласился с этим. “Что касается двусторонних отношений, у нас есть возможность быстро и прагматично находить соответствующие решения”, – сказал Фишер.

По его словам, отношения двух стран можно охарактеризовать как дружественные и долгосрочные. Как в шутку отметил австрийский лидер, одним из свидетельств этого является тот факт, что переводчика российского президента с немецкого языка он знает больше 25 лет.

“Это очень многое означает”, – с улыбкой согласился Медведев. РИА Новости