Президент Австрии призвал не забывать о фашизме

Опубликовано: 05.05.2007

Президент Австрии Хайнц Фишер призвал не забывать “самые темные страницы” австрийской истории.

“Прошло 62 года, когда был положен конец национал-социалистическому господству, а раны тех времен все еще залечились до конца”, – сказал он в субботу по случаю освобождения фашистского концлагеря в Эбензее – “филиала” печально известного Маутхаузена (земля Верхняя Австрия).

“Шрамы и не могут полностью зарасти до тех пор, пока есть люди, которые все еще отрицают преступления национал-социализма, пытаются преуменьшить их или сравнивать с другими злодеяниями”, – отметил глава Австрийской республики.

В свою очередь министр внутренних дел Гюнтер Платтер подчеркнул необходимость сохранения таких памятных мемориалов, как в Эбензее.

“Важно, чтобы такие места ужасов оставались для потомков, – сказал он. – Они служат молодым поколениям не только в качестве места познания, они сохраняют память и не дают забывать”.

Как сообщает австрийское телевидение, в торжественном мероприятии в Эбензее приняли участие тысячи австрийцев – “так много, как никогда ранее”.

Пятого мая 1945 года американские солдаты освободил 15 тысяч заключенных нацистского концлагеря в Эбензее. 8,5 тысяч человек убили фашисты в этом лагере с ноября 1943 по май 1945 года. РИА Новости