Президент Австрии: Освенцим был "фабрикой смерти"

Опубликовано: 28.01.2005

Нацистский концлагерь Освенцим был настоящей “фабрикой смерти”, заявил в пятницу по национальному австрийскому телевидению федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, возвратившись из поездки в Польшу.

“В этом фашистском концлагере бесперебойно работала машина уничтожения беззащитных людей”, – сказал он.

По словам Фишера, “в ходе преодоления нацистского прошлого в Австрии было совершено много ошибок и недочетов, которые за последние десять лет были несколько скорректированы”.

“Наконец-то нашли правильные слова для определения понятия “преодоление прошлого” и создали национальный фонд для выплаты компенсаций людям, насильно угнанным в Австрию в годы Второй мировой войны на принудительные работы”, – отметил президент.

Хайнц Фишер отказался комментировать слова депутата Европарламента Андреаса Мельцера, который заявил, что “Австрия также несет ответственность за преступления в Освенциме”, однако сказал, что “нынешняя Австрийская Республика не несет этой ответственности”.

Президент Австрии подчеркнул, что “Австрийская Республика и ее граждане обязаны относится с уважением к жертвам и пострадавшим от нацизма, проявлять к ним сострадание и оказывать им всяческую поддержку.” “Для меня это означает – нести ответственность”, – заявил Фишер. РИА Новости