Президент Австрии: необходим диалог Европы с представителями ислама

Опубликовано: 14.11.2005

Президент Австрии Хайнц Фишер подчеркнул насущную необходимость диалога Европы с представителями ислама.

“В свете вспыхивающих вновь и вновь конфликтов с исламскими течениями и группировками противоречия по актуальным проблемам сейчас как никогда ранее необходимо решать путем делового диалога”, – заявил он, выступая в Вене на открытии международной конференции “Ислам в плюралистическом мире”.

По его словам, учитывая тот факт, что в Евросоюзе сегодня проживают миллионы мусульман, требуются значительные усилия, чтобы помочь таким иммигрантам “занять свое место в обществе при сохранении религиозной идентичности”.

“Они должны иметь возможность без дискриминации найти работу, воспользоваться шансами на образование и принимать участие в политической и социальной жизни”, – указал президент.

Одновременно он подчеркнул, что Европа ждет от иммигрантов-мусульман “уважения законов, а также отождествления себя с демократическим плюралистическим обществом”.

Со своей стороны, глава австрийского МИД Урсула Плассник признала, что в повседневной жизни имеют место “разногласия и трудности” в отношениях между европейцами и мусульманами. “Однако мы должны противостоять предубеждениям и голословным обвинениям в отношении исламского мира”, – подчеркнула она.

Конференция открылась в венском дворце “Хофбург”. Она организована по инициативе австрийского МИД в свете предстоящего с января будущего года председательствования Австрии в Евросоюзе.

Форум собрал около тысячи участников из европейских и мусульманских стран, а также США. Россию представляет посол по особым поручениям МИД Вениамин Попов.

Во вторник на конференции выступят президенты Ирака и Афганистана – Джаляль Талабани и Хамид Карзай, которые прибыли в Австрию с “официальными рабочими визитами”.

Работа форума проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Только вокруг дворца “Хофбург” сосредоточены 600 полицейских. РИА Новости