Президент Австрии Хайнц Фишер посетит Россию

Опубликовано: 18.05.2011

Президент Австрии Хайнц Фишер, который в среду прибывает в Москву с официальным визитом, считает, что его страна может помочь России современными технологиями и опытом развития международного туризма.

Визит австрийского лидера, который пробудет в России с 18 по 21 мая, состоится по приглашению президента Дмитрия Медведева, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

“Даже если отношения между двумя странами и являются великолепными и характеризуются всеми с положительной стороны, их можно всегда расширять. Я полагаю, что в отношениях между Австрией и Россией есть много места для экономического сотрудничества. Мы можем помочь России современными технологиями, современной инфраструктурой, природоохранными технологиями и опытом развития международного туризма, как и наоборот, можем получить такую же помощь от России и многому поучиться у нее”, – сказал Фишер.

Кроме того, считает он, Россия и Австрия могут расширить культурное сотрудничество.

“Нам нужно еще добиться свободы передвижения и отмены виз. Мы поддерживаем стремление России вступить в ВТО. Нам предстоит еще немало сделать для укрепления оптимального и надежного сотрудничества в энергетическом партнерстве. Это также очень важный пункт”, – добавил президент.

На первом плане, по словам Фишера, будет обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием РФ и Евросоюза, также будут затронута ситуация на Ближнем Востоке и ядерная программа Ирана.

Ранее глава МИД австрийской республики Михаэль Шпинделеггер сообщил, что сопровождать Фишера в ходе его визита в Москву будет делегация предпринимателей, состоящая примерно из 100 человек. По словам министра, основой для хорошего развития экономических связей будет служить участие этих предпринимателей в подготовке к Олимпиаде Сочи-2014.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что необходимо завершить работу над теми документами, которые готовятся к визиту австрийского президента в Москву. По его словам, речь идет о декларации партнерства в целях модернизации, плане действий по ее реализации и о соглашении о научно-техническом сотрудничестве. РИА Новости