Президент Австрии Хайнц Фишер посетит Литву

Опубликовано: 11.03.2009

В Литву сегодня, 11 марта, вечером с государственным двухдневным визитом прибудет президент Австрии Хайнц Фишер. Как сообщили в пресс-службе президента Литвы, главу Австрии в Литву будет сопровождать делегация государственных должностных лиц, представителей деловых кругов, культуры и средств массовой информации.

В первый день визита, 12 марта, состоится официальная церемония встречи президента Австрии, после которой президенты двух стран обсудят возможности развития двусторонних отношений в области торговли, энергетики, культуры и в других областях, а также обсудят сотрудничество Вильнюса и Линца, как носителей звания культурной столицы Европы. Кроме того, во время встречи предусматривается обсуждение международной финансово-экономической ситуации, национальных антикризисных планов и антикризисных планов Европейского союза, европейской политики соседства и вопросов энергетической безопасности По окончании двусторонней встречи президентов Литвы и Австрии планируется подписание межправительственного соглашения о взаимном представительстве государств в процедурах выдачи виз через дипломатические представительства и консульские учреждения.

После торжественной церемонии подписания соглашения Валдас Адамкус наградит главу Австрии Орденом Витаутаса Великого с золотой цепью за личную инициативу в деле развития литовско-австрийских межгосударственных отношений и укрепления политического, культурного и общественного сотрудничества двух стран. Президент Австрии Хайнц Фишер вручит Валдасу Адамкусу орден “Большая звезда Почета за заслуги перед Австрийской Республикой”.

После совместной пресс-конференции двух глав государств президент Австрии Хайнц Фишер на Антакальнисском кладбище почтит память павших за независимость Литвы и возложит венок к их мемориалу.

В тот же день глава Австрии в Тракае встретится с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом.

В пятницу, 13 марта, президенты Литвы и Австрии примут участие в открытии литовско-австрийского бизнес-форума и выступят с приветственными речами. Затем президент Австрии встретится с председателем Сейма Арунасом Валинскасом. ИА REGNUM