Пресс-конференция глав МИД России и Австрии

Опубликовано: 05.10.2009

Взаимодействие России и Австрии на европейском пространстве и международной арене обсуждают сегодня в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Михаэль Шпинделеггер.

«Мы обсудим вопросы двусторонних отношений, а также взаимодействие на международной и европейской арене. Рассчитываем на положительный итог переговоров».

Со своей стороны Шпинделеггер подчеркнул, что Австрия рассчитывает на особую форму сотрудничества с Россией в СБ ООН. Австрийский министр отметил плодотворные, тесные отношения, связывающие обе стороны. «Сегодняшняя встреча дает хорошую возможность обсудить председательство Австрии в СБ ООН, а также рассмотреть с Россией, как с важным партнером, такие вопросы, как проблема Ирана и международной безопасности», — сказал он.

Напомним, 24 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча прездента РФ Дмитрия Медведева с президентом Австрии Хайнцем Фишером. В ходе переговоров президенты заявили, что намерены упрочить экономические связи государств и вывести взаимный товарооборот на докризисный уровень. В том числе обсжудались совместные проекты в сфере энергетики.

По словам Медведева, «кризис сказался на экономическом отношении двух стран, но экономическое сотрудничество развивается, экономический связи прочные, и одним из свидетельств этого является наше партнерство в энергетической сфере, которое имеет устойчивый характер, и таким же образом будет развиваться и в будущем».

При этом президент Австрии добавил, что у двух стран «всегда есть возможность быстро и прагматично находить соответствующие решения вопросов двустороннего характера». «Хороший и качественный характер двусторонние отношения носят уже много лет, о чем говорит хотя бы тот факт, что я знаю переводчика нашей встречи вот уже 25 лет», — отметил Фишер. ИТАР-ТАСС