Представитель Русской Церкви при международных европейских организациях выступил на политическом форуме в австрийском Альпбахе

Опубликовано: 06.09.2005

Представитель Русской Церкви при международных европейских организациях выступил на политическом форуме в австрийском Альпбахе.

С 28 по 31 сентября 2005 года в Альпбахе (Австрия) состоялся ежегодный Европейский политический форум, собравший ведущих политиков из разных стран Европы. В числе участников форума были министры, члены Еврокомиссии и Европарламента, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства, религиозных лидеры. Председательствовал на форуме бывший вице-канцлер Австрии и глава Народной партии (христианских демократов) Э. Бузек.

В рамках форума состоялось пленародное заседание на тему «Религии и церкви в Европейском Союзе». На заседании, в частности, выступил с докладами представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

В своем выступлении владыка Иларион подчеркнул необходимость открытого и регулярного диалога Европейского Союза с Церквами и религиозными организациями. Такой диалог, по мнению докладчика, необходим для гармонизации двух систем ценностей, которые сосуществуют в Европе — либеральной, основанной на идеях, унаследованных от Эпохи Просвещения, и традиционной, основанной на нравственных предписаниях основных религиозных конфессий. Если либеральный стандарт будет навязан всем без исключения жителям Евросоюза, это может стать причиной новых конфликтов, подчеркнул владыка. Без учета религиозной точки зрения существует риск создания такой Европы, которая никогда не станет домом для миллионов людей, чьи системы ценностей и поведенческие стандарты религиозно мотивированы, подчеркнул докладчик

По окончании доклада состоялась оживленная дискуссия. Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества между христианами разных деноминаций, а также между представителями разных религиозных конфессий, епископ Иларион сказал о своевременности создания межхристианских и межрелигиозных стратегических альянсов для защиты традиционных ценностей: «Воинствующий секуляризм представляет угрозу для всех верующих, поэтому в противостояние ему должны быть вовлечены представители всех традиционных конфессий».

Источник: Патриархия.ru