Православные приняли участие в праздновании 200-летия битвы при Дюрнштайне

Опубликовано: 28.06.2005

Православные приняли участие в праздновании 200-летия битвы при Дюрнштайне.

25 июня 2005 года в Дюрнштайне (Нижняя Австрия) состоялся торжественный вечер, посвященный 200-летию сражения, в котором русские войска под командованием М. И. Кутузова совместно с частями австрийской армии нанесли поражение войскам Наполеона. Это было первое серьезное поражение, которое понесли войска французского императора в XIX веке. Разработанный Наполеоном план по окружению и уничтожению русской армии был сорван благодаря храбрости русских воинов и военной мудрости Кутузова. Сражение при Дюрнштайне увековечено в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (том 2, часть 9).

В 1905 году, через 100 лет после окончания сражения, в Дюрнштайне был возведен величественный памятник из белого мрамора в честь «храбрых воинов Франции, Австрии и России». Был установлен также специальный барельеф, на котором изображен Кутузов, скачущий на коне. На церемонии открытия памятника присутствовали известные австрийские деятели, дипломатические представители России и Франции, а также православный и католический священники.

Спустя 100 лет после открытия памятника, в год 200-летия битвы при Дюрнштайне, представители трех стран вновь собрались, чтобы почтить память воинов, погибших в этом кровопролитном сражении. На церемонии присутствовали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; аббат монастыря Херцогенбург Максимилиан Фюрнзинн; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии С.В. Осадчий; Генеральный консул Франции в Австрии Ф. Фурни; министр внутренних дел Австрийской Республики Л. Прокоп; бургомистр Дюрнштайна Б. Шварц; председатель Национального собрания Нижней Австрии Й. Пенц; главнокомандующий войсками Нижней Австрии генерал-майор Й. Кулик; другие государственные деятели Австрии; представители общественности.

Церемония открылась панихидой по православному обряду, совершенной епископом Иларионом в сослужении протодиакона Виктора Шиловского. По окончании панихиды Владыка, обращаясь к присутствующим, сказал: «Сегодня мы вспоминаем тех вождей и воинов, которые на этом месте отдали жизнь за родину, за веру, за свои семьи, за мирное будущее Европы. Сейчас перед нами мирный летний пейзаж, но двести лет назад эта долина выглядела совсем по-другому: она была усеяна телами истекающих кровью раненых, трупами тысяч погибших солдат, офицеров и генералов.

Все они стали жертвами трагедии, — одной из многих в истории человечества, — и их кости лежат здесь под землей. Но Церковь не забывает погибших и возносит свою молитву о них, прося Господа о том, чтобы Он простил им грехи и чтобы вменил им в праведность их геройскую смерть». В заключение своего выступления Владыка выразил надежду на то, что в странах Европы и мира воцарится «прочный и неотъемлемый мир», о котором непрестанно молится Церковь.

Далее аббат Максимилиан Фюрнзинн прочитал краткую заупокойную молитву, после чего со словами приветствия выступили почетные гости. Церемония завершилась маршем австрийских войск в костюмах 1805 года, концертом военного оркестра и ужином.

Источник: Патриархия.ru