Православно - католическая конференция пройдет в Вене

Опубликовано: 03.05.2006

Первая православно-католическая конференция на тему “Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей” открывается в среду в Вене.

“Пожалуй, впервые за последние годы собирается столь представительный православно-католический форум, на котором будут обсуждаться проблемы современного общества и роли Церквей в его жизни”, – заявил в интервью РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в конференции примут участие архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн, председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский Иларион и другие видные представители Римско-Католической и Русской Православной Церквей.

Среди участников форума также известный философ Сергей Хоружий, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие деятели науки и культуры, руководители российских и зарубежных СМИ.

“Созыв такого форума говорит об обоюдном стремлении православных и католиков совместно свидетельствовать о христианских ценностях жителям нашего континента в условиях, когда усиление духовных поисков сочетается с попытками изгнать религию из общественной сферы”, – считает Чаплин.

Эти попытки, по его словам, “давно показали свою несостоятельность”, но, тем не менее, продолжаются.

Отвечая на вопрос, будет ли форум способствовать урегулированию проблем в православно-католических отношениях, собеседник агентства отметил, что “межцерковные отношения обсуждаются в другом формате”.

В Вене же религиозные лидеры и эксперты проанализируют, как Церкви отвечают на “вызовы глобализации, проникновение сект и новых форм неверия – таких, как религиозная индифферентность”. Они также обсудят влияние христианской этики на политику, экономику и СМИ, развитие диалога с другими религиями и “светским гуманизмом”.

“Будет рассматриваться жизнь в третьем тысячелетии приходских общин, монастырей, христианских семей, школ, университетов, культурных центров”, – отметил Чаплин.

Не останется без внимания и Декларация о правах и достоинстве человека – мировоззренческий документ, принятый в апреле Всемирным русским народным собором.

Конференция организована Папским советом по культуре и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата. Договоренность о проведении форума такого уровня была достигнута в минувшем году в ходе визита в Москву кардинала Поля Пупара.

Конференция продлится до 5 мая. РИА Новости