Потомок австрийского кайзера требует вернуть ему замки предков

Опубликовано: 21.01.2005

Внук последнего австрийского кайзера Карл Габсбург требует от Австрии возвращения ему дедовских замков и угодий. Как сообщил в пятницу Конституционный суд Австрийской Республики, Карл Габсбург подал иск с требованием вернуть ему “всю недвижимость из семейного фонда дома Габсбургов Лотарингских”.

Вся недвижимость Габсбургов – одного из древнейших и разветвленных монархических родов Европы – была национализирована в 1919 году, а в середине 30-х годов прошлого века включена в “фонд семьи Габсбургов Лотарингских”. Нацисты, придя в Австрии к власти, вновь национализировали габсбургское имущество и ценные бумаги.

После 1945 года вопрос о возвращении Габсбургам упомянутого более не поднимался. Вся недвижимость перешла в собственность Австрийской Республики или ее столицы – Вены. Конституционный суд будет теперь в течение длительного времени рассматривать иск Карла Габсбурга, который не живет в Австрии. Как сообщают австрийские СМИ, речь идет о многих поместьях, сельскохозяйственных угодьях, замках, пяти венских доходных домах и большом количестве ценных бумаг. Страна.ru