Покончил с собой следователь по делу о похищении австрийки Кампуш

Опубликовано: 29.06.2010

Следователь Франц Кроэль (Franz Kroell), который вел дело о похищении австрийской девушки Наташи Кампуш, удерживаемой в подвале восемь лет, найден мертвым в своей квартире в городе Грац (столица австрийской земли Штирия), сообщает во вторник британская газета Telegraph.

По данным издания, Кроэль покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из собственного оружия. На месте происшествия полиция нашла одну пулю.

Причины самоубийства пока не уточняются, однако известно, что 58-летний следователь страдал от депрессий.

Полиция начала расследования произошедшего, коллеги Кроэля выразили свои соболезнования в связи с его кончиной.

“Он был потрясающим коллегой. Мы никогда его не забудем”, – отметил представитель федерального криминального ведомства Александр Мараковиц (Alexander Marakovits).

В марте 1998 года в прессе широко обсуждалось исчезновение 10-летней Наташи Кампуш по дороге в школу. Полиции тогда не удалось найти девочку.

Следователь Франц Кроэль, по данным Telegraph, несколько раз вызывался различными комиссиями для дачи показаний по делу о бездействии полиции по делу Кампуш, в результате которого, похитителя удалось разоблачить только через восемь лет.

Наташу похитил Вольфганг Приклопил, который был в числе допрошенных, но не вызвал у полиции никаких подозрений. Он затащил ее в машину и отвез к себе домой, где запер в гараже в специально оборудованной темнице с бронированной дверью и камерами наблюдения. Похититель обеспечивал девочку всем необходимым и даже занимался ее образованием. Он угрожал покончить с собой, если она убежит.

В 2006 году, через восемь лет после похищения, Наташе удалось сбежать, когда Приклопил отошел поговорить по телефону, оставив дверь открытой. Заметив ее побег, похититель бросился под поезд и погиб.

Наташа Кампуш получила 665 тысяч евро компенсации от государства как жертва криминального случая. В качестве помощи девушке была собрана крупная сумма денег от сочувствующих граждан. Кроме того, Кампуш отсудила имущество погибшего Вольфганга Приклопила в размере 228 тысяч долларов.

История Кампуш стала для Австрии первым громким делом о насильственном удержании девушки в подвале. РИА Новости