Похитители австрийцев продлили срок ультиматума

Опубликовано: 16.03.2008

Продлен срок ультиматума, который террористы предъявили Вене для освобождения двух австрийских заложников, похищенных в феврале в Тунисе, сообщил в воскресенье официальный представитель МИД Австрии Петер Лаунски-Тиффенталь.

Террористы в пятницу потребовали освободить участников группировки из тюрем Туниса и Алжира в течение трех дней. В заявлении террористов подчеркивается, что любая попытка спецслужб силовым способом освободить заложников повлечет немедленную ликвидацию пленников.

“У нас есть информация, которая дает нам больше времени для усилий в целях освобождения Вольфганга Эбнера и Андреи Клойбер”, – сказал он журналистам, не приводя больше никаких деталей.

Террористы из “Аль-Каиды в странах исламского Магриба” в середине февраля похитили на тунисской территории в районе Тебессы двух австрийских туристов. Группировка назвала имена захваченных австрийских граждан и номера их паспортов, а также рассказала о том, что заложники чувствуют себя хорошо и занимаются изучением шариата (свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама).

Министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник заявила, что внешнеполитическое ведомство усиленно работает по всем направлениям с целью скорейшего освобождения двух австрийских граждан.

“С первых дней мы действуем так, как будто речь идет о наших собственных родственниках, – сказала она в воскресенье. – Цель при этом была и есть – добиться скорейшего освобождения двух австрийских граждан”.

По ее словам, в настоящее время у МИД Австрии нет достоверной информации, где сейчас находятся похищенные.

Между тем, по сообщениям африканской прессы, заложников уже переправили на территорию Мали.

Глава австрийской дипломатии сообщила в этой связи, что по ее поручению “бывший посол Австрии недавно встретился с президентом Мали Амаду Тумани Туре и лично проинформировал его о происшествии”.

“Аль-Каида в странах исламского Магриба” возникла из экстремистской алжирской организации “Салафистская группа проповеди и джихада” (СГПД), которая ранее вела борьбу с алжирскими властями внутри страны. В 2007 году СГПД объявила о присоединении к международной террористической сети и взяла свое нынешнее название. Группировка объявила своей целью создание в Северной Африке исламского государства и объявила “джихад” (священную войну) всем приезжающим в североафриканские страны европейцам. РИА Новости