Поддержка Олимпиады-2014 входит в ДНК жителей Зальцбурга

Опубликовано: 04.06.2007

Зальцбург обвиняет Сочи в нарушении правил
Заявочный комитет Зальцбург-2014 заявил протест в связи с высказываниями Петтера Ронингена, являвшегося одним из руководителей оргкомитета игр 1994 года в Лиллехаммере. Австрийцы усмотрели в одном из высказываний господина Ронингена запрещенную поддержку конкурента Зальцбурга в олимпийской гонке – Сочи. В интервью агентству AFP Петтер Ронинген отметил, что его удивляет, когда сотрудники австрийского заявочного комитета сравнивают свою заявку с лиллехаммерской. “Они дают публике неверный посыл. Когда я слышу, что готовящееся в Зальцбурге отражает дух Игр в Лиллехаммере, я удивляюсь. Если у кого и есть что-то общее с теми Играми, так это у Сочи”,– сказал Ронинген.

В Зальцбурге сочли, что высказывания господина Ронингена нарушают правила поведения городов-кандидатов, утвержденные Международным олимпийским комитетом. Соперничающим городам предписывается воздерживаться от любых оценок и сравнений, связанных с заявками других городов. В словах Петтера Ронингена австрийцы усмотрели не невольное нарушение правил, а умышленное. В Зальцбурге вспомнили, что господин Ронинген являлся консультантом заявочного комитета Сочи-2014.

В МОК подтвердили, что получили от австрийской стороны письмо с протестом. Причем протест выражается именно против действия сочинского заявочного комитета. На том основании, что господин Ронинген с ним сотрудничал. О каких-либо дальнейших действиях МОК не сообщается.

Напомним, что выборы столицы Игр 2014 года пройдут 4 июля на сессии МОК в Гватемале. Помимо Зальцбурга и Сочи на них претендует и корейский Пхенчхан. Коммерсантъ