Под Зальцбургом установлен "памятник доброты"

Опубликовано: 17.05.2009

Церемония открытия уже второго в Австрии “памятника доброты”, созданного российским скульптором Григорием Потоцким, состоялась в воскресенье в австрийском курортном местечке Гроссгмайн в 12 километрах от Зальцбурга.

Как рассказал автор работы, 2,5-метровая бронзовая работа под названием “Одуванчик” представляет собой изображение одноименного цветка, “шапка” которого выполнена в виде рук, образующих символический Земной шар.

Скульптура – дар городу от Потоцкого, возглавляющего благотворительную организацию Международная академия доброты, основанную шесть лет назад. Произведение символизирует открытие границы между Германией и Австрией в 1997 году согласно Шенгенскому соглашению.

“Ведь разделение на границы – большое зло, – считает Потоцкий. – Я бы сказал – злая историческая необходимость, которая мешает свободному продвижению людей, экономике и дружбе. Там, где доброта – там нет границ”.

По его словам, это – уже шестой “Одуванчик” в мире. Первый такой “памятник доброты” был установлен два года назад в Таллине, став ответом на демонтаж “Бронзового солдата”. Затем “Одуванчик” появился в Раче (Австрия), в Валь-де-Изере (Франция), в Юрмале (Латвия), в Николаеве (Украина).

“Когда границы рушатся по взаимному желанию народов, это можно только приветствовать”, – отметил в свою очередь главный энтузиаст установки памятника в Гроссгмайне местный священник отец Герберт. “Вся церковная община, – рассказал он, – воодушевилась этой идеей Доброты и собирала деньги на установку памятника, который нам подарил российский скульптор”. По его словам, семена этого одуванчика доброты будут распространяться по всей земле, и в этом он видит главное предназначение памятника.
Тарас Лариохин РИА Новости