Победителям - мячи из Австрии

Опубликовано: 08.08.2008

Турнир по футболу, посвященный Дню Военно-морского флота и памяти нашего земляка, знаменитого флотоводца и военачальника Федора Ушакова, зародившийся пять лет назад в Путчинской волости, сегодня стал одним из популярнейших праздников среди сельских футболистов.

Вот и в этот раз на Юрьевский стадион вначале приехали 12 команд, а затем подъехала еще одна, с Дивной Горы. И хотя дивногорцы здорово опоздали, тем не менее главный судья Виктор Крылов сделал все, чтобы футболисты приняли участие в соревнованиях.

Чем же так привлекает этот турнир людей?

- В первую очередь, – считает основной организатор и спонсор турнира Геннадий Кузьминский, – самой идеей посвятить его военному флоту России и СССР. Ведь если оглянуться в историческое прошлое, то можно вспомнить множество славных страниц, связанных с флотом.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что многие угличане проходили военную службу на флотах СССР и России. В том числе игроки и организаторы турнира. Так, Геннадий Кузьминский служил в морской пехоте и работал в торговом флоте, а Виктор Крылов проходил службу на крейсерах дважды Краснознаменного Балтийского флота. Также на флоте служил постоянный участник этого праздника, футболист с сорокалетним стажем Виталий Челноков, другие игроки команд.

Потому-то и викторина по истории военно-морского флота, которую традиционно организует и проводит постоянный врач футбольных соревнований Валерий Курочкин, всегда вызывает интерес и никогда не остается без ответов.

Так повелось изначально, что призерами этого турнира становятся не только все команды-участники, но и все футболисты, а также те, кто принимает участие в организации турнира.

Призы Геннадий Алексеевич приобретает, в основном, на свои средства, но в этом году спонсором праздника стал и «Альфа банк», шефствующий над эсминцем Северного флота «Адмирал Федор Ушаков». Случилось это после того, как заместитель председателя правления банка Сергей Абаумов и его первый зам Анатолий Хаиров узнали, что в Угличе ежегодно проводится футбольный турнир, посвященный памяти адмирала. Они хотели сами побывать на футболе, но их пригласили на эсминец, и День Военно-морского флота они провели в Североморске. В будущем же году планируют все-таки приехать в Углич.

Но не только призами привлекает турнир в Юрьеве футболистов, а и спортивным азартом.

То Отрадновская команда выходит в победители, то Улейминская, то Белоусовская. А вот в этот раз, обыграв всех, победу одержала команда из Соснового (переигравшая в финале заозерцев), которой и достался кубок с шампанским.

Второе место заняла команда Заозерья, а третье – Белоусова. Победителям были вручены кубки с медалями, подарки. В том числе и мячи из Австрии, с чемпионата Европы.

Военно-морской флот – красота, сила, мужество. Пусть этот турнир будет маленькой частичкой в подготовке юношей к службе в рядах вооруженных сил России, в том числе и на флоте.

Николай МОРОЗНИКОВ Lenta.ru