Пирожные за углом

Опубликовано: 04.05.2008

Еще не близко время, когда наши соотечественники толпами будут выезжать во Францию или в Китай в гастрономические турне. Там попробовать, здесь укусить, это лизнуть, то пригубить – пока на такое решаются немногие. И с ресторанными ценами дела иметь не хочется, и в меню на иностранном языке разобраться невозможно.

Так что же, так и ограничиваться осмотром достопримечательностей, поедая на ходу гамбургеры и стандартную “столовско-европейскую” еду? Ну конечно же, нет. Существуют такие заведения для гурманов, которые не нанесут непредвиденного урона вашему кошельку, не заставят выбирать блюдо методом научного тыка и не вынудят вас прямиком из-за стола отправиться к гастроэнтерологу.

Мы говорим о кондитерских.
Рассмотрим очень частный, но очень вкусный пример. Венская кондитерская Demel. Оставим за кадром стандартные слова из путеводителя. Интерьер, обслуживание, гений места – все как положено. Разведайте сами.

Не за интерьером мы сюда пришли, а за пирожными. За пирожными, которые (после долгого и мучительного выбора перед огромными трехъярусными прилавками) вы получите на блюдечке чуть не с голубой каемочкой и медленно, не торопясь – съедите? Нет, другое тут нужно слово… Скажем так, это пирожное постепенно исчезнет с вашей тарелки, и останется только воспоминание о чем-то воздушном, очень легком, ни с чем не сравнимом и непонятно из чего сделанном.

Воспоминания вам хватит на весь вечер, но с утра вам опять – непременно! – захочется зайти в Demel и попробовать другое чудо – вкусное, волшебное, невозможное, но все-таки другое. И на следующий, и на следующий день – пока не кончится Вена и не придется прямо из кондитерской бежать сломя голову на самолет.

Будете в Вене – зайдите в Demel.

Впрочем, в любом европейском городе, а не только в Вене, можно найти подобное чудо. Это вам не фото на фоне Эйфелевой башни – кондитерские не попали пока в поле зрения большинства российских туристов. После поездки будет чем похвастаться.