Первый масс-старт сезона выиграл австриец Зуманн

Опубликовано: 11.01.2009

Оберхоф (Германия) Кубок мира
4-й этап Мужчины Масс-старт, 15 км

1. Зуманн (Австрия) – 38.11,9 (2 штрафных круга)
2. Бергман (Швеция) – отставание 9,7 (2)
3. Бьорндален (Норвегия) – 9,9 (3)
4. Свендсен (Норвегия) – 24,9 (3)
5. ЧУДОВ (Россия) – 27,3 (4)
6. Дериземля (Украина) – 36,4 (3)

Первая мужская гонка с масс-старта в нынешнем сезоне не принесла успеха российским биатлонистам. Как и в состоявшейся тремя часами раньше женской гонке, наших соотечественников подвели ошибки на огневых рубежах. Впрочем, выйти на третье место в общем зачете Кубка мира Максиму Чудову они не помешали – помогло отсутствие получившего травму Михаэля Грайса, который до сегодняшнего дня занимал эту строчку.

С самой первой стрельбы круг надежд российских болельщиков сузился до одного Дмитрия Ярошенко – Чудов, Круглов и Маковеев, накрутив штрафные круги, разом были отброшены в нижнюю половину промежуточного протокола. И до самого последнего рубежа третьему призеру декабрьского спринта в Хохфильцене удавалось эти надежды оправдывать. От группы лидеров Ярошенко не отставал ни на мгновение.

Заключительную стрельбу он начал одновременно с тремя другими претендентами на победу: Карлом Юханом Бергманом, Эмилем Хегле Свендсеном и Кристофом Зуманном. Отстреляться без ошибок удалось только последнему, а два промаха россиянина лишили его шансов на успех. Единственной интригой в гонке осталась борьба за второе место между Бергманом и вклинившимся в оформившийся было квартет Бьорндаленом. На финишном отрезке дистанции швед оказал легендарному норвежцу серьезнейшее сопротивление и в итоге сенсационно опередил его на 0,2 секунды.

Сенсацией можно признать и победу Зуманна. Прежде побеждать в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира этому австрийцу удавалось лишь однажды – ровно два года назад в словенской Поклюке.
Андрей Самохотов Спорт-экспресс