Перспективы сотрудничества обсудили в Вене министры транспорта РФ и ЕС

Опубликовано: 12.12.2005

Перспективы развития сотрудничества между Россией и Евросоюзом в свете предстоящего председательствования Австрии в руководящих органах ЕС обсудили в понедельник министр транспорта РФ Игорь Левитин и его австрийский коллега – вице-канцлер, федеральным министр транспорта, инноваций и технологий Хуберт Горбах.

“Прежде всего, мы осудили вопросы развития недавно запущенного Транспортного диалога Россия-ЕС, его роли в решении ряда, скажем так, непростых проблем, – сказал РИА Новости министр. – Переговоры были откровенными и полезными”.

“Россия – сосед многих стран ЕС, поэтому для нас важен диалог по формуле 1 плюс 25”, – продолжил Левитин.

По его словам, такое пожелание было воспринято положительно и “председательство Австрии будет для России полезно”.

Как отметил российский министр, достигнута договоренность, что все те наработки, которые будут сделаны во время председательствования Австрии в ЕС, получат дальнейшее развитие и в последующем. “Мы постараемся все обговорить с Финляндией, чтобы была преемственность, чтобы со сменой председателя в ЕС не возникали старые проблемы”, – сказал министр.

По его словам, на встрече обсуждался также вопрос безопасности на транспорте.

“В первой декаде января в Токио состоится министерская сессия стран “восьмерки”, которая будет посвящена безопасности перевозок на транспорте, – отметил он. – Для России как будущего председателя в “восьмерке” важно понимать позицию по этим проблемам стран ЕС”.

На встрече затрагивался и вопрос о единой нормативно-правовой базы перевозок, сообщил Левитин. “Задача при этом – дать возможность перевозчикам ЕС и из России не чувствовать себя чужими в соответствующей стране”, – отметил он.

Австрия и ее железные дороги являются главным звеном в привлечении и пропуске грузов из Южной Европы, указал министр. По его мнению, российским и австрийским железным дорогам, совместно с экспедиторскими компаниями, нужно обсудить вопрос о том, “как сделать направление на Австрию и транзит через эту страну привлекательным для грузоотправителей”.

В качестве перспективного направления сотрудничества в сфере железных дорог Левитин назвал совместную разработку техники и технологий.

“Российские предприятия железнодорожного транспорта весьма заинтересованы в конкретных предложениях австрийских производителей. Интерес для нас представляют также австрийские технологии по сооружению и обустройству тоннелей, в вагоностроении”, – отметил Левитин.
РИА Новости