Переговоры по статусу Косово пройдут в Австрии

Опубликовано: 26.11.2007

В австрийском городе Баден в 20 километрах от Вены в понедельник начнутся трехдневные переговоры по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины при посредничестве “тройки” международных посредников (Россия, Евросоюз и США).

Как сообщили РИА Новости в МИД Австрии, встреча пройдет за закрытыми дверями. Однако 28 ноября “тройка” проведет пресс-конференцию в Вене, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Нынешний, самый длительный раунд венчает данный этап переговорного процесса. Сразу после встречи “тройка” приступит к подготовке доклада, который 20 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как “тройка” завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает самую широкую автономию и даже решить проблему статуса по образцу Гонконга или Аланских островов.

Как заявил накануне встречи в Бадене российский представитель в “тройке” посредников Александр Боцан-Харченко, прорыва в определении статуса края ожидать не следует. Тем не менее, сказал он в интервью РИА Новости в Москве, “тройка” использует все возможности для достижения позитивных результатов.

Кроме представителя России в “тройке” еще Фрэнк Визнер от США и от Евросоюза – немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. РИА Новости