Переговорщики в Вене согласовали пакет предложений Ирану

Опубликовано: 02.06.2006

Страны Запада согласовали пакет инициатив и мер, который планируется предложить Ирану. Такое заявление сделала глава МИД Великобритании Маргарет Беккет сразу по окончании шестисторонней встречи, прошедшей за закрытыми дверями в столице Австрии.
По ее словам, Тегерану предлагается ряд “весьма выгодных предложений”, на основе которых можно достичь конструктивного соглашения. Она также сообщила, что в случае, если Иран откажется от обогащения урана, страны – участницы переговоров (среди которых 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН) готовы отказаться от идеи санкций СБ ООН.

В противном случае, добавила М.Беккет, “потребуется предпринять дальнейшие меры”, передает (С) Associatred Press.

Чуть ранее о достижении компромисса на переговорах по иранскому вопросу неофициально сообщили дипломатические источники. В переговорах по иранскому вопросу приняли участие представители России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

Стоит отметить, что ситуация на переговорах по поводу иранской ядерной проблемы сдвинулась с мертвой точки после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон готов присоединиться к переговорам между “евротройкой” и Ираном, если Тегеран прекратит обогащение урана. Это заявление немедленно вызвало падение цен на нефть на ведущих биржах мира. RBC-РБК