Парламент Австрии одобрил увеличение EU стабфонда

Опубликовано: 01.10.2011

Парламент Австрии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года.

Мера была одобрена 117 депутатами, 52 из них высказались против.

Одобрение расширения ЕФФС в Австрии вызывало большие опасения, поскольку австрийская партия “зеленых” грозила заблокировать голосование.

Австрийская доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 21,6 миллиарда евро со 12,2 миллиарда евро.

К настоящему моменту кроме Австрии расширение полномочий ЕФФС одобрили Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Испания, Словения, Кипр, Эстония.

В октябре ожидается голосование по данному вопросу в парламентах Мальты, Нидерландов и Словакии. При этом наибольшее опасение вызывает голосование в Словакии, которое запланировано на 25 октября, поскольку партия “Свобода и солидарность”, входящая в состав правящей правительственной коалиции, выступает против поправок.

Еврокомиссия не сообщает, есть ли у властей Евросоюза “план Б” по ЕФФС на случай, если какая-либо из стран еврозоны не примет решения саммита от 21 июля о расширении функций фонда. ЕК рассчитывает, что поправки все же будут одобрены на национальных уровнях во всех государствах зоны евро, сказал пресс-секретарь комиссии в пятницу журналистам.

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность, в том числе, покупать бонды еврозоны на вторичном рынке, участвовать в рекапитализации банков. Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация всеми 17 государствами.

Европейский фонд финстабильности – временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19-20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года. РИА Новости