Парад чертей в Австрии

Опубликовано: 02.12.2007

В конце ноября – начале декабря по улицам австрийских городов ходят страшные фигуры в шкурах в страшных масках, с козлиными рогами на голове. Они гремят железными цепями, грохочут шарами с металлическим ломом внутри, орут и танцуют на улицах. Но это ещё полдела – иногда они нападают на прохожих, врываются даже в бары, стегают всех розгами, бодают рогами и даже валят на землю! По легенде, это злые духи Крампусы, которых изгнал местный Санта (Святой Николай).

Внешне они похожи на самых обычных чертей с мохнатой шкурой, огромными рогами и уродливой физиономией.
Святой Николай приносит подарки хорошим детям, а Крампус вручает уголь и камни озорникам, не слушающимся родителей. Тех мальчиков и девочек, которые вели себя особенно плохо, лохматое чудище наказывает розгами или даже уносит в свое логово в заплечном мешке.

Одна из самых больших процессий с участием Крампусов состоится в небольшом австрийском городе Шладминг. Кроме того, Шладминг считается одним из самых престижных курортов Австрии. На ровных, но достаточно крутых спусках Шладминга можно найти трассы для новичков и для настоящих мастеров, а сезон катания в этих краях длится с ноября по апрель.